Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита

Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита

Одним из самых частых хирургических вмешательств является удаление аппендицита. Так называется воспаление червеобразного отростка (аппендикса). При ликвидации патологии на ранней стадии выполняется малоинвазивная лапароскопия. При появлении признаков перитонита необходима полостная операция.

Лечение может начаться с лапароскопии, а завершиться классическим разрезом брюшной полости (при распространении воспалительного процесса за пределы червеобразного отростка). Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита? Обычно специалист сам определяет, сколько времени пациенту необходимо провести в стационаре, ориентируясь на состояние здоровья человека.

Лечение аппендицита

Аппендицит возникает вследствие воздействия нескольких причин:

Воспаление бывает острым и хроническим. Может протекать в простой и деструктивной форме. Последняя имеет три стадии: флегмонозную, гангренозную, перфоративную.

У женщин острый приступ заболевания встречается чаще, чем у мужчин. При подозрении на аппендицит запрещается до уточнения диагноза греть болезненное место, есть и пить, а также принимать обезболивающие препараты.


Операция

Лечение аппендицита заключается в хирургическом удалении воспаленного червеобразного отростка. Пациент при этом находится в стационаре. Операция может проводится лапароскопическим методом либо классическим вариантом.В первом случае с помощью 2-3 проколов на животе и приборов-манипуляторов, введенных в них, проводится удаление аппендикса. При классической операции хирург делает примерно 10-сантиметровый разрез на правой стороне брюшной полости и выполняет ликвидацию участка слепой кишки. После аппендэктомии остается шрам длиной 7- 9 см. Первые полгода рубец – красного цвета, но со временем он бледнеет и становится менее незаметным.

На третий день после операции делают перевязку, оценивая внешний вид шва (наличие или отсутствие покраснения, припухлости и отечности тканей). Учитывается и состояние пациента — общее самочувствие, температура тела.

Внешние швы снимают через 10-12 дней после операции, внутренние – рассасываются сами примерно за 2 месяца. Для заживления кожи и мышц необходимо 1,5-2 месяца щадящего режима.

Врач


Сколько дней лежат в больнице после аппендицита? Большую роль имеют некоторые моменты:

При классической аппендэктомии и отсутствии осложнений взрослые пациенты находятся в медицинском учреждении около 7-10 дней, при лапароскопическом удалении червеобразного отростка – 3-5 суток. Иногда срок пребывания в стационаре может длиться до месяца.

Детям до 10-летнего возраста необходимо лежать в больнице 2-3 недели.

Послеоперационный период

Пациенту после операции необходимо в течение нескольких месяцев соблюдать режим питания с некоторыми ограничениями. Неделю после лечения можно употреблять только полувязкие каши на воде, йогурты, легкие супы-пюре.

Первый месяц после аппендэктомии запрещены:

Питаться желательно маленькими порциями до 6 раз в день. Еду нужно употреблять в теплом виде.

Легкий суп

Работающим пациентам необходимо с выпиской из медицинского учреждения, в котором проводилась операция, обращаться в поликлинику по месту проживания для закрытия больничного листа. В зависимости от варианта выполненного хирургического вмешательства и общего состояния пациента он будет длиться после лапароскопической операции – примерно 7 дней, после полостной – 2 недели.


Для полного восстановления необходимо 6-8 недель. То, сколько человек лежит в больнице с аппендицитом зависит от вида выполненной операции и многих других факторов. В среднем в стационаре находятся от 3 до 14 дней. Первый месяц после лечения необходим щадящий режим физической активности и питания. Очень важно в этот период выполнять рекомендации врача.

zhktrakt.ru

Выписка из больницы после аппендэктомии

Хирургическое вмешательство, в результате которого устраняется воспаленный червеобразный отросток или аппендикс, в медицинском мире принято называть аппендэктомией. Воспаленный участок кишки удаляется посредством небольшого надреза справой стороны брюшной полости. Как правило, операция проводится в экстренном порядке. Пролонгирование чревато серьезным осложнением в виде перитонита. К сожалению, в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода.

Воспалением червеобразного отростка прямой кишки страдают в основном дети и молодые люди. Однако, возрастной порог не определяет предрасположенность к развитию патологии. Аппендицит может стать предпосылкой к воспалению органов репродуктивной системы. Разрыв червеобразного отростка приводит к инфицированию внутренних органов и, как следствие, гибели пациента.

Длительность послеоперационного периода зависит от степени тяжести патологии, масштабов оперативного вмешательства, индивидуальных характеристик организма больного. Применение классического метода в сфере хирургии — аппендэктомии, сопряжено с необходимостью провести в стационаре не менее десяти суток.


Достижения научно – технического прогресса в сфере медицины позволяют современным хирургам успешно применять инновационный метод, получивший название лапароскопия. В процессе специалист делает три небольших надреза, через которые в брюшную полость пациента вводится специальный зонд с установленной миниатюрной камерой.

Устранение аппендикса происходит при минимальных повреждениях кожных покровов и внутренних тканей пациента. Поэтому срок реабилитации значительно сокращается. Как правило, пациента выписывают на третий день после оперативного вмешательства.

Особенности организма пациента оказывают непосредственное влияние на сроки выписки из больницы. Например, маленькие пациенты, в силу возраста, восстанавливаются немного дольше. Дети проводят в стационаре от двух до трех недель. Период реабилитации в больничных стенах не превышает тридцати дней.

Операция по удалению аппендицита сопровождается наложением внутренних и внешних швов. Регенерация кожных покровов происходит намного быстрее, чем восстановление внутренних тканей. Внешние швы снимают на десятый день. При условии отсутствия осложнений, пациент может рассчитывать на немедленную выписку. Внутренние швы рассасываются в течение двух месяцев. Все это время пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим жизнедеятельности.

Ограничения

Период восстановления требует придерживаться медицинских предписаний. Для того, чтобы избежать осложнений, обеспечить равномерное срастание тканей, необходимо строго соблюдать общие правила:


  • Питаться по специальной диете;
  • Носить корректирующее белье;
  • Избегать физических и психо – эмоциональных перегрузок;
  • Устранить риск переохлаждения;
  • Избегать перегревания тела;
  • Включить в ежедневное расписание специальную гимнастику, помогающую свести к минимуму риск возникновения спаек, нормализующую кровоток;
  • На протяжении двух-трех месяцев на шов рекомендуется наносить специальный крем, который устраняет риск образования спаек;
  • Строго запрещается спать на животе;
  • Беречь шрам от попадания влаги;
  • Употреблять алкогольные напитки можно не ранее, чем через три- четыре недели после операции;
  • Курение не противопоказано, но кашель, вызываемый табачным дымом, ведет к перенапряжению мышц живота.

Для многих больных с диагнозом аппендицит насущным вопросом становится: на какой день после операции можно заниматься сексом? Специалисты рекомендуют умерить сой пыл и набраться терпения. Как и чрезмерные физические нагрузки, секс может негативно отразиться на периоде заживления.
Половая активность чревата повышением артериального давления, напряжением мышц брюшной полости. Перенапряжение ослабленного мышечного корсета может привести к образованию грыжи. Естественно, в послеоперационный период данные проявления крайне нежелательны. При нормальном течении процесса реабилитации, можно вернуться к половой активности через две недели после удаления аппендицита.

Показания


Практическим путем доказано, что одним из важнейших факторов, оказывающих позитивное влияние на продолжительность реабилитационного периода после удаления аппендицита, является сбалансированное питание.
Первые семь дней пациент должен употреблять в пищу нежирную жидкую кашу, сваренную на воде. Допускаются бульоны на основе овощей и куриного мяса. Со второй недели питание можно разнообразить овощными и творожными запеканками.
На протяжении месяца настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Консервированные, жирные, соленые блюда, употребление которых сопряжено с повышением уровня кислотности желудочного сока;
  • Наваристые мясные бульоны с повышенным содержанием животных жиров;
  • Красное волокнистое мясо;
  • Молочные продукты с повышенной массой жира;
  • Сдоба;
  • Маринады;
  • Лимонад, газированная вода.

В послеоперационный период особенно важно помнить, что органы желудочно – кишечного тракта чувствительны к чрезмерно холодной или горячей пище. Перед едой, блюда необходимо подвергать тепловой обработке, следить за температурным режимом блюда.

Сбалансированное питание предполагает адекватное поступление в организм белков, жиров, углеводов. Нормализации обменных процессов способствует употребление необходимого количества ценных витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Сбалансированный ежедневный рацион благотворным образом скажется на заживлении швов, максимально сократит восстановительный период.

Специалисты единодушны во мнении: пешие прогулки положительно влияют не только на психо – эмоциональное состояние пациента в период реабилитации после аппендицита, но значительно укрепляют мышцы брюшного пресса. Ежедневный моцион на свежем воздухе станет превосходной мерой для восстановления мышечного корсета, предупредит образование грыжи.

Осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению червовидного отростка может сопровождаться осложнениями. Как правило, ухудшение состояния больного наблюдаются в течение двух месяцев после устранения аппендицита. Пациента могут беспокоить:

  • Нагноение в области шва;
  • Образование грыжи;
  • Перитонит;
  • Запоры;
  • Образование спаек вследствие нарушенного кровообращения;
  • Пилефлебит сопровождается желтухой, повышением уровня билирубина, увеличением объемов печени;
  • Повышение температуры тела;
  • Болевой синдром в правой половине брюшины.

О появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно сообщить лечащему врачу. Своевременная медицинская помощь обезопасит от развития опасных патологий.

Осознанное отношение к собственному здоровью, соблюдение общих нехитрых правил являются залогом успешного постоперационного периода, быстрого заживления внутренних и внешних швов.

appendicit.net

Лечение аппендицита


Как и другое подобное заболевание (по своей сути аппендицит — воспаление одного из отростков слепой кишки), его возможно приостановить с помощью антибиотиков. Но, аппаратуры, которая позволяет вести точное наблюдение за процессом выздоровления, в большинстве медучреждений нет, а так как вероятность перехода воспаления в острую фазу довольно высока, врачи отдают предпочтение уже испытанному методу — операции. Существует два вида оперативного вмешательства, применяемого при аппендиците:

  • Лапароскопия — когда ненужный орган извлекается через три маленьких разреза и через них же в брюшную полость заводится эндоскоп (аппарат, который позволяет хирургу наблюдать за всем происходящим на мониторе). Длится она около получаса.
  • Лапаротомия — старый и нелюбимый больными способ, при котором не обойтись без разреза длиной до 10 см. Применяется обычно при осложненном аппендиците, который требует не просто удаления отростка, но и промывания кишок от остатков гноя. После такой операции пациенту нужен длительный уход.

Соответственно происходит и выздоровление. Чтобы вернуться к привычной жизни, больному может понадобиться до 4-х недель, тогда как после лапаротомии на это уходит 10—14 дней. Кроме коротких сроков восстановления, малоинвазивная техника привлекательна и тем, что внутренние ткани почти не повреждаются, поэтому заметных следов после операции не остается.

Вернуться к оглавлению

Сколько дней обычно лежат в больнице после удаления аппендицита?

Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита
После операции, чтобы не допустить ухудшений, врач назначает медикаментозные средства.

С операционного стола больные попадают в палату интенсивной терапии. При этом не имеет значения метод, использованный хирургом, ведь осложнения могут развиться при любом из них. К тому же общий наркоз, применяемый при аппендиците, негативно сказывается на общем состоянии пациента. Цель врача на этом этапе — не допустить ухудшений, поэтому активно используются медикаментозные средства:

  • обезболивающие — для облегчения послеоперационных болей;
  • антибиотики — для предупреждения инфекций;
  • глюкоза и витамины — для поддержания жизненных сил и восстановления организма.

На вторые сутки пациента переводят в обычную палату и дальнейший процесс выздоровления зависит от того, насколько успешным оказалось хирургическое вмешательство. Если аппендицит был диагностирован вовремя, а больной соблюдает все предписания медперсонала, есть все шансы на благоприятный исход.


Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период без осложнений

При отсутствии проблем (постоянно повышенной температуры, гнойных выделений) на 3-й день пациент может встать с кровати и сделать первые шаги. В этот момент присутствие рядом врача не обязательно, но желательно. Также на третий день снимают швы после лапароскопии, а если операция проводилась стандартным методом, придется подождать еще несколько суток. Уход за шрамом не требует больших усилий, достаточно не мочить его во время гигиенических процедур и периодически обрабатывать антисептиком. На десятый день больного выписывают домой. До полного выздоровления, которое занимает около 2-х месяцев, ему приходится исключить из рациона жирные, мучные продукты и сладости, а еще — отложить на потом посещения спортзала и любую физическую активность.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период с осложнениями

Большинство осложнений проявляют себя через несколько дней после операции. Наиболее распространенное среди таковых — воспаление места разреза с образованием гноя в брюшной полости. Резкое повышение температуры и пульсирующая боль в животе являются первыми симптомами и требуют неотложного реагирования. Вовремя начатое лечение будет длиться 2—3 дня, в запущенных случаях придется снова прибегать к хирургическому вмешательству. Если же после операции боль не утихает, а усиливается, это говорит о развитии перитонита или о внутреннем кровотечении. Тут без вариантов — только повторная операция способна сохранить жизнь пациента.

Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита
Иногда, в послеоперационном периоде возникают осложнения, которые не обходятся без повторной операции.

Иногда возникают осложнения, не связанные напрямую с органами брюшной полости или заживлением раны. Типичные примеры — пневмония, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы в мочеполовой сфере. Лечением патологий занимаются профильные специалисты. Происходит терапия по стандартной схеме, но пациент находится в хирургическом отделении. Сколько лежат в больнице в таких случаях, определяется индивидуально для каждого пациента, на основании его истории болезни.

Вернуться к оглавлению

Больничный после удаления аппендикса

В больничный лист включается не только время, проведенное в стационаре. Определенный период реабилитации проходит в домашних условиях, а длительность зависит от состояния пациента. При отсутствии осложнений срок «законного прогула» составляет не больше 14-ти дней, если же по истечении этого периода здоровье не позволяет пациенту выйти на работу, есть возможность продлить больничный. Но для этого потребуется решение врачебной комиссии и наличие важных причин. Максимальный срок, на который дают больничный после аппендицита, — 12 месяцев, но на практике такое случается очень редко.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшее выздоровление

Несмотря на кажущуюся простоту операции, должно пройти около 4-х месяцев после выписки, чтобы больной вернулся к обычному образу жизни. До тех пор ему придется ограничивать себя в употреблении алкоголя, занятиях спортом, поднятии тяжелых предметов и активной интимной жизни. Требуется соблюдение диеты, хотя уже и не такой строгой, как в первые дни и недели.

Важная часть реабилитации — уход за послеоперационным рубцом. Чтобы сделать его менее видимым, рекомендуется смазывать специальными мазями, кремами или маслами, но не раньше чем спустя два месяца после аппендицита. Дело в том, что сначала должны зажить внутренние швы, которые скреплены саморассасывающимися нитями. В первые дни пребывания дома (если швы еще не сняты) нужно следить, чтобы края раны не разошлись, и внутрь не попала инфекция.

pishchevarenie.ru

Аппендэктомия

Операцию по удалению воспаленного червеобразного отростка называют аппендэктомией. Она является самым распространенным хирургическим вмешательством, которое проводят безотлагательно, поскольку отсутствие лечения острого аппендицита часто приводит к перитониту – смертельному осложнению. При перитоните гной из воспалившегося отростка слепой кишки может попасть в стерильную брюшную полость и пациент погибнет от сепсиса.

Чаще всего воспаление аппендикса встречается у детей и молодых людей в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет, однако возраст не является главным показателем предрасположенности к данной патологии.

Аппендэктомия выполняется следующим образом: хирург вырезает воспаленный червеобразный отросток под общим наркозом через небольшой косой надрез в правом боку. Если аппендикс не разорвался и его содержимое не попало в брюшную полость, время аппендэктомии занимает не более сорока минут. В противном случае хирургу приходится тщательнейшим образом промывать всю полость, чтобы удалить даже малейшее загрязнение. После удаления червеобразного отростка на надрез накладывают швы и отправляют пациента на наблюдение в больничную палату, где он проведет определенное время до полного выздоровления.

Сколько нужно находиться в стационаре после операции?

После аппендэктомии пациент может ощущать слабость, разбитость и общее недомогание, включая боли в области разреза, однако это состояние быстро проходит. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, пациента выписывают из больницы спустя пять-семь дней после хирургического вмешательства, и он может начать вести обычную повседневную деятельность. Швы после аппендэктомии обычно безболезненно снимают на десятый день.

После проведения подобной операции в течение двух месяцев строго противопоказаны любые физические нагрузки.

Сегодня при неразорвавшемся аппендиксе врачи все чаще прибегают к эндоскопическому удалению червеобразного отростка, при котором делают не надрез, а несколько проколов в нужных местах. Эндоскопическая операция позволяет пациентам намного быстрее восстанавливаться и практически не оставляет шрамов на коже. После стандартной аппендэктомии остается шрам, длина которого составляет от 7 до 9 сантиметров. Первые шесть месяцев рубец будет темно-красного цвета, однако со временем он побледнеет и станет незаметным. При желании некрасивый шрам от аппендицита можно скорректировать в любой клинике пластической хирургии.

www.kakprosto.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector