Психогенная тошнота

Психогенная тошнота

Тошнота и рвота представляют собой два рефлекторных акта, развившихся в ходе эволюционного развития организма человека. Оба этих рефлекса являются подкорковыми, то есть не контролируются сознанием и не способны подавляться волевыми усилиями. Назначение тошноты и рвоты – очищение организма от различных вредных и токсичных веществ, которые могут, как поступать извне, так и образовываться внутри. Кроме того, тошнота и рвота могут являться симптомами различных заболеваний или патологических состояний.

Как ощущается тошнота, знает каждый человек, поскольку это чувство хотя один раз в жизни испытывалось. Тошнота представляет собой неприятное ощущение под ложечкой, которое сопровождается повышенным слюно- и потоотделением, бледностью, головокружением, субъективным чувством дурноты и даже полуобморочным состоянием. Тошнота является ощущением желания совершить рвотный акт. При этом рвота практически всегда предваряется ощущением тошноты.

Рвота представляет собой выброс всего содержимого желудка наружу через пищевод и полость рта. Рвота является приступообразным процессом, который осуществляется благодаря сокращениям мышц брюшного пресса. Рвота зачастую сочетается с тошнотой, болями в животе и повышенным потоотделением.


Почему же у человека бывают тошнота и рвота? Изолированная тошнота без рвоты часто развивается при низкой функциональной и двигательной активности желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. А тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно бывает при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта или нервной системы, при интоксикациях, а также вследствие воздействия психогенных факторов. Таким образом, можно сказать, что рвота и тошнота имеют 4 основные причины:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы;
  2. Заболевания центральной нервной системы;
  3. Интоксикации различного генеза (алкогольные, пищевые, медикаментозные);
  4. Психогенные причины.

Тошнота и рвота при заболеваниях пищеварительного тракта

Итак, тошнотой и рвотой могут сопровождаться следующие нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта:

  • Гастроэнтериты или изолированные гастриты и энтериты, протекающие в острой форме;
  • Хронические гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Гастропарез (отсутствие нормальных сокращений мускулатуры органа);
  • Спазм желудка;
  • Дуодениты;
  • Язвенный колит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Дискинезия желчного пузыря;
  • Холецистит;
  • Закупорка желчевыводящих протоков;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Острый аппендицит;
  • Панкреатит;
  • Кишечная непроходимость;
  • Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Желудочное кровотечение;
  • Перитонит;
  • Дивертикул пищевода или кишечника;
  • Сужение (стеноз) просвета пищевода или привратника желудка;
  • Новообразования в желудке и кишечнике;
  • Кишечные инфекции (холера, сибирская язва, листериоз, лихорадка Ку, тиф).

При вышеперечисленных заболеваниях практически всегда наблюдаются тошнота и рвота, однако, характер данных симптомов различный. Так, рвота и тошнота могут наблюдаться после или до принятия пищи, по утрам, с кровью, желчью и т.д. Кроме того, тошнота и рвота могут быть хроническими или появляться только в периоды обострения заболеваний. Все эти факторы важны для правильной диагностики.

Тошнота и рвота при заболеваниях центральной нервной системы

Поскольку тошнота и рвота являются следствием активации «рвотного центра», расположенного в мозгу, то некоторые заболевания центральной нервной системы способны провоцировать появление данных симптомов именно за счет раздражения нейронов указанного центра. Основными причинами, приводящими к развитию рвоты, являются следующие состояния центральной нервной системы:


  • Повышенное внутричерепное давление (например, при опухолях мозга, травмах, отеке, сотрясении, ушибе, сдавлении и т.д.);
  • Инфекции ЦНС (например, сифилис, СПИД, менингит, боррелиоз);
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата (например, укачивание, морская болезнь, лабиринтит, болезнь Меньера);
  • Мигрени.

Тошнота и рвота при интоксикациях

Очень часто рвота и тошнота сопровождают интоксикации различного генеза. Так, тошнота или рвота развиваются при отравлениях различными медикаментами, пищевыми продуктами, некачественной водой, вредными веществами, использующимися в быту или на производствах.

Также тошнота и рвота могут быть связаны с интоксикациями во время беременности, с «болезнью движения» и т.д. Обычно тошнота при интоксикациях предшествует рвоте, которая приносит человеку облегчение. В таких ситуациях всегда имеется четкая зависимость появления тошноты и рвоты после попадания токсического вещества в организм.

Психогенные тошнота и рвота


Психогенной в подавляющем большинстве случаев бывает тошнота, которая редко сопровождается рвотой. Причиной развития такой тошноты являются различные расстройства психологических функций, например, депрессия, безотчетный страх, невроз и т.д. Психогенная рвота развивается при булимии и анорексии. В таких ситуациях тошнота может длиться в течение нескольких часов, дней или даже недель. Причем психогенная тошнота не сопровождается потерей аппетита или появлениям отвращения к пище. Такая психогенная тошнота длится долго, не сопровождается рвотой, что не характерно для патологии органов пищеварительного тракта.

www.tiensmed.ru

Психогенная тошнотаПрактически каждому человеку приходилось испытывать, что такое тошнота, и даже рвота. Явление это достаточно неприятное, хотя и вызвано самыми различными причинами. Тошнота всегда сопровождается измененной в различной степени физиологической активностью, в том числе, гипокинезией желудка и увеличенным парасимпатическим тонусом. Все эти факторы предшествуют возникновению рвоты, и сопровождают ее. Сама по себе рвота представляет собой изгнание содержимого желудка, которое вызвано непроизвольными сокращениями мускулатуры брюшной полости, в это время фундальный отдел желудка расслаблен, также в расслабленном состоянии находится пищевой сфинктер.


Не следует путать рвоту с регургитацией, которая является срыгиванием содержимого желудка, не сопровождающимся тошнотой, при отсутствии сокращения мускулатуры брюшной полости. В настоящее время ученые рассматриваю рвоту, как часть особого регулирующего механизма. Его предназначение в своевременном удалении из организма веществ, являющихся потенциально вредными. Что касается такого явления, как психогенная рвота, то она сознательно вызывается больным. В ряде случаев она возникает, когда человек оказывается в тревожных ситуациях, расцениваемых как отвратительные или опасные, представляющие угрозу. Нередко неприятие определенных обстоятельств или действий может передаваться словами, связанными с пищеварительной системой.

К примеру, некоторые употребляют выражения типа «это тошнотворно», или «меня тошнит от тебя». Особенность в том, что подобные мысли могут проявлять себя и в физическом плане. Любые психологические факторы, имеющие отношение к рвоте, имеют отношение к определенным культурным традициям. Например, человек вынужден принимать экзотическую пищу, которая в его обществе считается отвратительной. В ряде случаев рвота демонстрирует враждебное отношение. Подобное наблюдается у детей, если возникает раздражение или гнев. При наличии конверсионного расстройства психики психогенная рвота является отражением попытки пациента представить себе определенную запрещенную идею.

Психогенная тошнотаПричины психогенной рвоты


Некоторые причины, которыми обусловлена психогенная рвота, могут быть странными, но всему имеется объяснение. К примеру, зафиксированы случаи, когда такая рвота возникала у женщин в годовщину аборта, или же после гистерэктомии, как следствие неразрешенного для женщины конфликта, связанного с утратой перспективы стать мамой. В данном примере амбивалентность больной ведет к признакам, которые являются символом переживания беременности. Также психогенная рвота может быть вознаграждением. К примеру, если получено освобождение от работы либо от занятий в школе, или же разрешился внутрисемейный конфликт. Также установлено, что нередко больной с помощью психогенной рвоты создает своеобразную защиту от угрозы, воображаемой или существующей реально, которая, в противном случае, могла бы стать причиной психического расстройства.

Если врач не определит, насколько данное событие значимо для больного, то он может остаться в неведении относительно важных факторов, необходимых для эффективного лечения. Среди причин психогенной рвоты специалисты называют такие ситуации, как предстоящая сдача экзаменов, или важное публичное выступление, спортивные соревнования. У невесты рвота может возникнуть непосредственно перед бракосочетанием. То есть, причина общая, хотя и при различных обстоятельствах. Это страх. У значительного количества людей психогенная рвота возникает, когда в сознании появляются ассоциации между качественным продуктом и определенным отвергаемым предметом. Например, спагетти напоминают ему червей, изюм – тараканов, и прочее. В этом случае, стоит один раз взглянуть на продукт, как возникает рвота.


Психогенная рвота присуща больным, которые страдают неврозами и истерией, а также имеют конфликтные ситуации сексуального, семейного характера, и прочее. Рвота, возникшая у невротической личности, является выражением подавления различных эмоций, например, чувства вины, страха, стыда. Не следует забывать, что психогенная рвота наблюдается у пациентов с психическими заболеваниями. Особенно это касается эндогенной депрессии и шизофрении. Психогенная рвота имеет длительный анамнез, и довольно часто она наблюдается и у близких родственников больного. Возникает это нарушение через некоторое время после приема пищи, при этом отсутствует мучительное натуживание, процесс проходит легко.

Психогенная тошнотаЛечение психогенной рвоты

Начиная лечение, врач должен принимать во внимание, что при длительной рвоте возникают довольно серьезные метаболические нарушения. Прежде всего, это объясняется уменьшением внеклеточного жидкостного объема, потерей ионов водорода, обычно при рвоте происходит развитие алкалоза. К тому же, как следствие потери калия и выделение его почками в избыточном количестве возникает гипокалиемия. Одновременно с этим появляются и клинические проявления данного заболевания, такие как никтурия, мышечная слабость, нарушенный ритм сердца. Если говорить о прочих серьезных последствиях, то можно назвать эметогенные нарушения. Во время тяжелой или продолжительной рвоты происходит разрыв слизистой пищевода, травмируется пищеводно-желудочный переход.


В любом случае, необходимо принимать во внимание, что не исключено развитие осложнений у больных, страдающих рвотой. Например, выраженная боль в области груди, кровотечение желудочно-кишечного типа, дисфагия. Пациенты, имеющие психогенную рвоту, всегда страдают метаболическими нарушениями, у них выявляются симптомы дегидратации. С такими показаниями больные должны быть госпитализированы в клинику. Лечение начинают с применения назогастрального зонда, прекращается прием пищи и любых жидкостей через рот. Наилучшим методом лечения пациентов является быстрый диагноз, и терапия основного заболевания. Чтобы устранить тяжелые симптомы, проводят специфическое лечение.

 

 

www.psyportal.net

Здравствуйте!
Действительно, психогенная тошнота и рвота — явление нередкое, в клинической картине невротического расстройства. У эмоционально нестабильных лиц (невротиков) — эти физиологические реакции развиваются довольно легко и быстро.
от своеобразный способ выражения эмоционального состояния, в последующем может закрепиться по типу патологического рефлекса. При этом, причиной тошноты и рвоты может стать не только чувство боли, страха, печали или тоски, но и положительная эмоция, если она проявляется достаточно интенсивно. Однако, врачами-психотерапевтами тошнота идентифицируется, прежде всего, как отражение крайней степени неприятия чего-либо. Психогенная тошнота в клинике тревожной депрессии или синдрома — это прежде всего страх. Манера изложения жалоб больного, зачастую свидетельствует об аффективном происхождении симптома. Больных мучает тошнотворное ощущение в животе, которое они не могут передать словами (душу тянет, выворачивает, мутит). Эмотивная рвота возникает преимущественно по утрам, вовремя или непосредственно после еды, иногда сразу же после первых глотков и не зависит от количества и качества съеденной пищи. Этот симптом не поддается диетотерапии и не провоцируется грубой пищей, не приносит облегчения больному, как обычно это бывает при органических дефектах, например — при стенозах выходного отдела желудка.
В истоках психогенной рвоты лежит достаточно выраженная депрессивная реакция. В категорию функциональных расстройств пищеварительной системы входят также функциональные запоры и поносы. Они возникают, по наблюдениям гастроэнтерологов, особенно часто при невротических состояниях со склонностью к ипохондрии и истерии.
дущим симптомом функциональных абдоминальных нарушений при тревожно-депрессивных и тревожно-невротических состояниях выступает боль — совокупность самых разных по локализации и характеру болезненных ощущений. Распространенность этих болей очень широка. Она может локализоваться в языке, по ходу пищевода, а также по всему животу. Как большинство психосоматических расстройств, психогенные абдоминальные алгии, очень изменчивы и постоянны лишь в своем непостоянстве. Эти ощущения очень лабильны по своему характеру (ноет, тянет, щиплет, сжимает, скручивает, давит, печет, распирает, пульсирует, переливается, сверлит, режет), интенсивности (от смутного ощущения до «кинжальной» боли) и локализации. Эти странные и подчас не на что не похожие ощущения, «больше портят настроение, чем мучают», больше тревожат, чем заставляют физически страдать, терзают больше душу, чем тело. Больные используют различные диетические ограничения, которые, однако, не приносят облегчения.
Чрезвычайное многообразие и многочисленность функциональных расстройств пищеварительной системы, крайне затрудняют своевременное и правильное распознавание заболевания. Некоторые больные годами «лечатся» у гастроэнтерологов, не получая существенного облегчения только при учете психоэмоциональных расстройств появляется надежда на благополучный исход. Только вот на практике, полная нормализация самочувствия и настроения больного в процессе строго индивидуального подхода к психофармакотерапии и психотерапии позволяет окончательно решить проблему лечения. Ищите не психиатра, а толкового врача-психотерапевта, и начинайте работать по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!

www.consmed.ru

Непосредственной причиной тошноты и рвоты могут быть не только чувство гнева, боли, страха, печали, тоски и отвращения, но и необычайная радость, т. е. любая эмоция, если она проявляется достаточно интенсивно. Ощущение тошноты нередко вынуждены подавлять школьники перед контрольной работой и артисты перед выходом на сцену, солдаты на поле боя или студенты-медики в анатомическом музее. Например: «нервная рвота», возникавшая у женщины поначалу лишь по утрам перед экзаменом, в дальнейшем выдает ее волнение при получении письма от жениха (Свядощ А. М., 1982).

Тошнота идентифицируется психологами с представлениями, отражающими крайнюю степень органического неприятия, отвращения к чему-либо. В основе психогенной тошноты может лежать страх («низкий страх, идущий прямо от кишок»). Психогенная тошнота может перемежаться с изжогой: мучительное чувство жара, жжения или «жгучей судороги» по ходу пищевода (главным образом в нижней его части) не поддается щадящей диете и усиливается при ухудшении физического и психического состояния больных.

Манера изложения жалоб свидетельствует при этом об аффективном происхождении симптома. Тягостное ощущение тошноты локализуется чаще всего в верхней части грудной клетки, «у горла» или «идет от живота»; оно особенно томительно по утрам; усиливается при волнении, резких колебаниях метеорологических условий или быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное; исчезает под воздействием положительных эмоций, при отвлечении внимания больного или спонтанном повышении настроения во второй половине дня. Появлению тошноты предшествует обычно более или менее отчетливое снижение настроения с чувством нарастающей усталости, физического и душевного дискомфорта, расстройствами сна и аппетита.

Эмотивная рвота возникает преимущественно по утрам до, во время или непосредственно после еды (порой буквально после первых же глотков); не зависит от количества и качества съеденного.

В истоках психогенной рвоты, закрепляющейся в последующем по условно-рефлекторным механизмам, лежит достаточно выраженная, хотя бы и кратковременная, депрессивная реакция с оттенком острого неприятия реальной действительности. Особое значение для «выбора» именно этого физиологического феномена как способа выражения эмоций получают психотравмирующие факторы, непосредственно сопряженные с самой едой или приготовлением пищи (например, уход за умирающим от рака желудка или неожиданно обнаруженная дохлая мышь на дне опустошенной кастрюли). Психогенная рвота сочетается с другими симптомами аффективных нарушений: расстройствами сна и аппетита, похуданием, сухостью во рту и повышенной жаждой, кардиалгиями и сердцебиением в покое, головокружением.

Психогенная тошнота и рвота развиваются у эмоционально нестабильных лиц. В ряде случаев тошнота и рвота представляют собой по существу стандартный для данного организма, хотя и несколько своеобразный, способ выражения эмоции, закрепившийся по типу патологического рефлекса.

scibook.net


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector