Дифференциальная диагностика колоректальных заболеваний.

Цитата из книги японского автора Коу Нагасако.

Лимфоидная гиперплазия Лимфоидная гиперплазия в ТОПК является нормальной находкой в детском и юношеском возрасте. При этом на фоне отсутствия воспалительного процесса визуализируются симметрично расположенные узелки с чёткими контурами. Дифференциальная диагностика с илеитом Крона и лимфосаркомой иногда может оказаться трудной. Сужение просвета на фоне утолщения и сглаживания складок слизистой оболочки не является проявлением доброкачественной лимфоидной гиперплазии, при которой также отсутствует изъязвление слизистой. Лимфоидная гиперплазия может возникать в сочетании с семейным полипозом толстой кишки. Умение отличить лимфоидную гиперплазию от аденоматоза крайне важно для предотвращения неоправданного оперативного лечения.
Лимфоидная гиперплазия толстой кишки может также возникать у новорожденных и детей. Мелкие однородные полиповидные поражения определяются на всём протяжении толстой кишки или ограничиваются её сегментом. Очаги поражения относительно однородные, сферической формы, с чёткими контурами, их размер варьирует от 1 до 3 мм в диаметре.
При гистологическом исследовании очаги поражения представляют собой выступающие в просвет кишки солитарные лимфоидные фолликулы подслизистого слоя и собственной пластинки слизистой. Они абсолютно доброкачественные.
Гиперплазия фолликулов в большинстве случаев имеет преходящий характер и может в скором времени исчезать. Истинный механизм возникновения лимфоидной гиперплазии кишечника остаётся неизвестным, но установлено, что гиперплазия фолликулов может представлять собой морфологическую реакцию функционально неадекватной лимфоидной ткани в ответ на различные раздражители.
Больные могут страдать от диареи, боли в животе и стула с примесью слизи и крови. С помощью ирригоскопии с двойным контрастированием легко обнаружить множественное мелкоочаговое поражение. Эндоскопическая картина каждого отдельного очага поражения такова: узелок сферической формы, с гладкой поверхностью, покрытый интактной или гиперемированной слизистой оболочкой. Центральное пуповидное втяжение на поверхности мелкого образования можно обнаружить при ирригоскопии в виде пятнышка бария или непосредственно визуализировать при эндоскопии. Узелки локализуются на фоне интактной слизистой. Диагноз легко поставить на основании получения лимфоидной ткани при биопсии.
Лимфоидную гиперплазию следует дифференцировать с многими заболеваниями — кистозным фиброзом, полиповидным ганглиофиброматозом, синдромом Гарднера, трихоцефаллёзом, синдромом Пейтца-Егерса, лямблиозом с гипогаммаглобулинемией и полипозом с болезнью Гиршпрунга.Однако наиболее важными в отношении дифференциальной диагностиками являются СПТК (семейный полипоз толстой кишки) и НЯК.

Конец цитирования.

Ссылка на источник: http://www.colonoscopy.ru/projects/n…texts/18-5.htm

Guardian, почитай очень внимательно. Тебе описание симптомов ничего не напоминает? Меня вот этот отрывок порадовал:

При гистологическом исследовании очаги поражения представляют собой выступающие в просвет кишки солитарные лимфоидные фолликулы подслизистого слоя и собственной пластинки слизистой. Они абсолютно доброкачественные.
Гиперплазия фолликулов в большинстве случаев имеет преходящий характер и может в скором времени исчезать.
Истинный механизм возникновения лимфоидной гиперплазии кишечника остаётся неизвестным, но установлено, что гиперплазия фолликулов может представлять собой морфологическую реакцию функционально неадекватной лимфоидной ткани в ответ на различные раздражители.

Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки