Электролитный дисбаланс

Электролитный дисбаланс

  • Отравление С…РёРЅРёРЅРѕРј
  • Отравление мышьяковистым РІРѕРґРѕСЂРѕРґРѕРј
  • Псевдомембранозный колит
  • Тепловой удар
  • Некротический панкреатит
  • Отравление клещевиной
  • Отравление метиловым спиртом
  • Гликозидная интоксикация
  • Острое отравление этанолом


www.24farm.ru

Основные электролиты в организме человека: роль и обмен

Основные электролиты в организме – это такие микроэлементы как натрий, калий и хлор. Калий — самый ценный электролит в организме человека, поскольку он жизненно необходим для функционирования всех живых клеток. К электролитам относятся соли калия, натрия и хлора, еще бикарбонаты. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс. Слишком высокий, как и слишком низкий уровень электролитов опасен для жизни. Натрий и хлор, так же как и калий, организму нужны ежедневно.


Изменение нормального уровня калия часто вызвано имеющимся заболеванием или приемом лекарственных препаратов, а не неполноценным питанием. Калий необходим для нормального функционирования клеточных мембран, но только вместе с натрием. Соединения калия находятся внутри клетки, а соединения натрия остаются снаружи, по другую сторону мембраны. Только тогда клетка может нормально функционировать.

Оценить роль электролитов в организме человека можно хотя бы вот по такому факту: калий «борется» с натрием за запасы воды в клетке. Когда натрий проникает внутрь клетки, он вносит с собой и воду. А часть калия удаляется из клетки и выводится с мочой. Когда калий оказывается сильнее натрия, он входит через мембрану и выбрасывает часть натрия и воду. Если обмен электролитов в организме не нарушен, то калиево-натриевый насос работает исправно и не приводит к отекам или обезвоживанию.

Клеточная мембрана охраняет здоровую клетку. Когда к ней подходят аллергены, токсические вещества или опасные бактерии, она не пропускает их. А переносу полезных веществ активно способствует. Но клетке не всегда удается сохранить оптимальное состояние.

Еще одна роль электролитов в организме человека — поддержание концентрации магния, необходимой для работы сердца. Их содержание связано между собой: если снижается уровень магния, то падает и уровень калия.


Человеку, профессионально не связанному с медициной, покажется не очень важным, да и не очень понятным поддержание какого-то там кислотно-щелочного баланса. Безусловно, понятнее, когда говорят, что один витамин укрепляет кости, другой — улучшает зрение. Читает кто-то и думает: витамины пить буду, но, чтобы мои мысли были заняты какими-то мембранами, не дождетесь. Но вам и не надо об этом думать, об этом подумают врачи.

med-pomosh.com

Электролитный дисбалансАктуальность. Судороги, возникающие вследствие острых метаболических расстройств, представляют собой не только терапевтическую, [!!!] но и диагностическую проблему. Прежде всего, это связано с отсутствием этиологической специфики клинических проявлений таких судорог и их схожестью с эпилепсией или эпилептическим статусом. В некоторых случаях возможно отсутствие прямой корреляции между клинической картиной и выраженностью изменений лабораторных показателей. Также диагностические трудности могут возникать в связи с тем, что биохимические исследования часто проводятся не в момент развития судорог, а уже на фоне терапии, как правило, включающей введение глюкозы и солевых растворов.


Cудороги нередко составляют ядро клинических проявлений остро развивающейся критической гипонатриемии (ГНЕ) и ассоциированных с ней нарушений водно-электролитного гомеостаза. Сложности диагностики электролитных расстройств могут быть обусловлены тем, что исследование параметров водно-солевого гомеостаза (содержание натрия, осмолярность плазмы) не является стандартной процедурой в рамках оказания экстренной медицинской помощи вне отделений интенсивной терапии и реанимации в отличие от исследования уровня сахара в крови, которое проводится лицам с любыми пароксизмальными состояниями и расстройством сознания.

Серьезные неврологические повреждения, в том числе судороги, возникают при быстром снижении концентрации натрия в плазме <115 — 120 ммоль/л. При этом смертность может достигать 50% и более, а выжившие имеют высокий риск тяжелых резидуальных последствий, связанных с повреждением ЦНС. Основным механизмом повреждения нервной системы при ГНЕ являются гипергидратация и отек мозгового вещества. Клинические признаки острой ГНЕ проявляются неврологической симптоматикой, тяжесть которой зависит от выраженности отека мозга. Симптомы могут возникнуть остро или появиться задолго до развития критического состояния и быть весьма неспецифичными: тошнота и рвота (ранние признаки), головная боль, сонливость, угасающее сознание, парциальные, генерализованные тонико-клонические или миоклонические судороги.

Электролитный дисбалансСудороги являются облигатной составляющей клинической картины гипонатриемии.


С точки зрения патогенеза клинические, в том числе неврологические, проявления острой ГНЕ – результат дисбаланса между потреблением и выделением воды, приводящего к избытку воды по сравнению с натрием. Они универсальны и не зависят от этиологии состояния, которая может включать широкий спектр заболеваний и нарушений.


Электролитный дисбалансЭтиологические факторы гипонатриемии:

1. Избыточная гидратация:
а) полидипсия;
б) избыточное введение гипотонических растворов;
с) отечные состояния.
2. Дефицит выделения воды:
а) вследствие нефропатии.
3. Гипопродукция антидиуретического гормона (АДГ):
а) патология ЦНС (травма, инфекция, опухоли).
4. Нарушение функции АДГ-рецепторов почек: злокачественная неоплазия (карцинома, лимфома, лейкемия, тимома, мезотелиома); заболевания легких (туберкулез, пневмония, грибковые инфекции, абсцесс легкого, искусственная вентиляция легких с положительным давлением); лекарственные препараты (десмопрессин, окситоцин, винкристин, хлорпропамид, никотин, циклофосфамид, амитриптилин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, карбамазепин, окскарбазепин и др.); алкоголь и наркотики.
5. Эндокринные заболевания:
а) надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
б) гипотиреоз.
6. Потери натрия при рвоте и диарее.
7. Потери натрия при использовании мочегонных средств тиазидового ряда.
8. Псевдогипонатриемия при гиперлипидемии и гиперпротеинемии (при нормальной осмолярности сыворотки).
9. Перераспределение воды при гипергликемии и избыточном введении осмотических растворов (при гиперосмолярности сыворотки).



Долгосрочный прогноз при ГНЕ определяется не только особенностями основного заболевания, но и вторичными, необратимыми повреждениями вследствие ГНЕ. Нарастающая ГНЕ может сопровождаться развитием интрацеллюлярного отека мозга, возникновение которого зависит не столько от выраженности, сколько от скорости развития ГНЕ. Именно для нарастающего отека мозга характерны такие смптомы, как нарастающая слабость и сонливость, головная боль, тошнота и повторная рвота, судороги различного характера. Угроза развития комы и респираторной недостаточности существует, если концентрация натрия в плазме быстро падает и составляет <115 — 120 ммоль/л. При этом смертность при острой ГНЕ может достигать 50% и более.

Коррекция ГНЭ, особенно быстрая, тоже может приводить к тяжелым повреждениям ЦНС вследствие возникновения так называемого осмотического демиелинизирующего синдрома, связанного с дегидратацией нейронов и происходящего по градиенту осмолярности с формированием экстрацеллюлярного отека и демиелинизации (миелинолиза). Наиболее уязвимы при этом проводники центральной части моста (понтинный миелинолиз), однако очаги демиелинизации могут обнаруживаться также в ножках мозга, зрительном бугре, мозолистом теле и других церебральных структурах (экстрапонтинный миелинолиз).


Электролитный дисбалансКак свидетельствуют данные многочисленных наблюдений, быстрое (быстрее, чем на 10 ммоль на литр в течение суток) восстановление уровня натрия в плазме крови у больных с водной интоксикацией, хроническим алкоголизмом и недостаточным питанием, частыми и быстрыми изменениями уровня глюкозы плазмы весьма опасно в отношении развития центрального понтинного и экстрапонтинного миелинолиза.

Клиническая картина развивающегося миелинолиза связана с демиелинизирующим повреждением различных отделов ЦНС. Она может характеризоваться пирамидными, экстрапирамидными, стволовыми симптомами, нарушениями психики и сознания, острыми симптоматическими судорогами. Следует отметить, что как при острой ГНЕ, так и при ее коррекции доминирующим клиническим проявлением могут быть судороги или статус судорожных приступов.


использованы материалы статьи «Судороги, обусловленные водно-электролитным дисбалансом, и эпилепсия. Проблемы диагностики и терапии» И.Г. Рудакова, Ю.А. Белова, Н.В. Кель, М.В. Алакова, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия (журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика» 2014, спецвыпуск 1, стр. 45 — 47);

laesus-de-liro.livejournal.com

Два явления – одна проблема

Водно-электролитный (водно-солевой) баланс может нарушаться в двух направлениях:


  1. Гипергидратация – чрезмерное скопление жидкости в организме, замедление выведения последней. Она накапливается в межклеточном пространстве, ее уровень внутри клеток нарастает, последние набухают. При вовлечении в процесс нервных клеток возбуждаются нервные центры и возникают судороги;
  2. Дегидратация – явление, противоположное предыдущему. Кровь начинает сгущаться, повышается риск образования тромбов, нарушается кровоток в тканях и органах. При дефиците больше 20% наступает смерть.

Нарушение водно-солевого баланса проявляется потерей веса, сухостью кожи и роговицы. При сильном дефиците влаги подкожная жировая клетчатка напоминает по консистенции тесто, глаза западают, сокращается объем циркулирующей крови.

Дегидратация сопровождается обострением черт лица, цианозом губ и ногтей, пониженным давлением, слабым и частым пульсом, гипофункцией почек, повышением концентрации азотистых оснований из-за нарушения белкового обмена. Также у человека мерзнут верхние и нижние конечности.

Существует такой диагноз, как изотоническая дегидратация – потеря воды и натрия в равном количестве. Такое происходит при остром отравлении, когда электролиты и объем жидкой среды теряется при диарее и рвоте.


Почему возникает недостаток или избыток в организме воды

Главные причины патологии – внешняя потеря жидкости и перераспределение воды в организме. Уровень кальция в крови снижается при патологиях щитовидной железы или после ее удаления; когда применяются препараты радиоактивного йода (для лечения); при псевдогипопаратиреозе.

Натрий снижается при длительно текущих заболеваниях, сопровождающихся снижением выделения мочи; в послеоперационном периоде; при самолечении и бесконтрольном приеме мочегонных препаратов.

Калий снижается в результате внутриклеточного его перемещения; при алкалозе; альдостеронизме; терапии кортикостероидами; алкоголизме; патологиях печени; после операций на тонок кишечнике; при инъекциях инсулина; гипофункции щитовидной. Причиной его повышения является увеличение катитонов и задержка его соединений, повреждение клеток и выход калия из них.

Симптомы и признаки нарушения водно-солевого баланса

Первые тревожные сигналы зависят от того, что происходит в организме – гипергидратация или дегидратация. Сюда входит отечность, рвота, диарея, сильная жажда. Часто изменяется кислотно-щелочной баланс, понижается артериальное давление, наблюдается аритмичное сердцебиение. Нельзя игнорировать эти симптомы, так как прогрессирующая патология приводит к остановке сердца и смерти.


Дефицит кальция влечет за собой судороги гладкой мускулатуры. Особенно опасен спазм крупных сосудов и гортани. При избытке этого элемента возникает боль в желудке, сильная жажда, рвота, учащенное мочеиспускание, плохое кровообращение.

Дефицит калия сопровождается алкалозом, атонией, ХПН, кишечной непроходимостью, патологиями головного мозга, фибрилляцией желудочков сердца и другими изменениями его ритма.

При повышении его концентрации в организме возникает восходящий паралич, тошнота, рвота. Это состояние весьма опасно, так как очень быстро развивается фибрилляция сердечных желудочков, то есть высока вероятность остановки предсердий.

Избыток магния возникает при злоупотреблении антацидами и дисфункции почек. Данное состояние сопровождается тошнотой, доходящей до рвоты, повышенной температурой, замедлением сердечного ритма.

Роль почек и мочевыделительной системы в регуляции водно-солевого баланса

Функция этого парного органа направлена на поддержание постоянства различных процессов. Они отвечают за ионный обмен, происходящий по обе стороны канальцевой мембраны, выведение из организма излишка катионов и анионов путем адекватной реабсорбции и экскреции калия, натрия и воды. Роль почек весьма велика, так как их функции позволяют сохранить стабильный объем межклеточной жидкости и оптимальный уровень веществ, растворенных в ней.

В сутки здоровому человеку необходимо около 2,5 л жидкости. Примерно 2 л он получает через пищу и питье, 1/2 л образуется в самом организме в результате обменных процессов. Полтора литра выводят почки, 100 мл – кишечник, 900 мл – кожа и легкие.


Количество жидкости, которую выводят почки, зависит от состояния и потребностей самого организма. При максимальном диурезе этот орган мочевыделительной системы может вывести до 15 л жидкости, а при антидиурезе – до 250 мл.


Резкие колебания этих показателей зависят от интенсивности и характера канальцевой реабсорбции.

Диагностика нарушений водно-солевого баланса

При первичном осмотре ставят предположительное заключение, дальнейшая терапия зависит от реакции больного на введение противошоковых средств и электролитов.

Врач ставит диагноз, основываясь на жалобах больного, анамнезе, результатах исследований:

  1. Анамнез. Если больной в сознании, проводится его опрос, уточняется информация о нарушениях водно-электролитного баланса (диарея, асцит, язвенная болезнь, сужение привратника, тяжелые кишечные инфекции, некоторые типы язвенного колита, обезвоживание разной этиологии, краткосрочные диеты с низким содержанием соли в меню);
  2. Установка степени течения патологии, проведение мероприятий по устранению и предупреждению осложнений;
  3. Общий, бактериологический и серологический анализ крови, чтобы выявить причину отклонения. Могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Современные методы диагностики позволяют установить причину патологии, ее степень, а также своевременно приступить к купированию симптомов и восстановлению здоровья человека.

Как можно восстановить водно-солевой баланс в организме

Терапия предполагает следующие мероприятия:

  1. Купируются состояния, которые могут стать угрозой жизни;
  2. Устраняются кровотечения и острые потери крови;
  3. Ликвидируется гиповолемия;
  4. Устраняется гипер- или гиперкалиемия;
  5. Необходимо применять меры для регуляции нормальноговодно-электролитного обмена. Чаще всего назначают раствор глюкозы, полиионные растворы (Хартмана, лактасол, Рингер-Локка), эритроцитарную массу, полиглюкин, соду;
  6. Также нужно предупредить развитие возможных осложнений – эпилепсии, сердечной недостаточности, в частности при терапии препаратами натрия;
  7. Во время восстановления с помощью внутривенного введения солевых растворов нужно контролировать гемодинамику, функцию почек, уровень КОС, ВСО.

Препараты, которые применяются для восстановления водно-солевого баланса

Калия и магния аспарагинат – требуется при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, артимиях, гипокалиемии и гипомагниемии. Препарат хорошо всасывается при пероральном приеме, выводится почками, переносит ионы магния и калия, способствует их поступлению в межклеточное пространство.

Натрия гидрокарбонат – часто применяется при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, ацидозе (при интоксикации, инфекции, сахарном диабете), а также при камнях в почках, воспалении органов дыхания и ротовой полости.

Натрия хлорид – применяется при недостатке межклеточной жидкости или ее большой потере, к примеру, при токсической диспепсии, холере, диарее, неукротимой рвоте, сильных ожогах. Препарат оказывает регидратирующий и дезинтоксикационный эффект, позволяет восстановить водно-электролитный обмен при различных патологиях.

Натрия цитрат – позволяет восстановить нормальные показатели крови. Данное средство увеличивает концентрацию натрия.

Гидроксиэтилкрахмал (РеоХЕС) – средство используется при хирургических вмешательствах, острых потерях крови, ожогах, инфекциях в качестве профилактики шока и гиповолемии. Также его применяют при отклонении микроциркуляции, так как оно способствует распространению кислорода по организму, восстанавливает стенки капилляров.

Соблюдение естественного водно-солевого баланса

Данный параметр может нарушаться не только при серьезных патологиях, но и при обильном потоотделении, перегревании, бесконтрольном употреблении мочегонных, длительной бессолевой диете.

Соблюдение режима питья – важное условие профилактики. Необходимо контролировать имеющиеся заболевания, хронические патологии, не принимать без назначения врача любых медикаментов.

mjusli.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.