Операция по закрытию колостомы

Операция по закрытию колостомы

Причины формирования стомы

В брюшной стенке формируют кишечную стому для отхождения стула и газов, минуя существующий ход по кишечнику. Формирование отверстия выполняется строго по показаниям при невозможности выполнения кишкой основной функции – выведения кала и газов. Выделяют два вида кишечных отверстий:

  • колостома, когда участок толстой кишки выводят на поверхность живота;
  • илеостома, когда участок тонкой (подвздошной) кишки выводят на поверхность живота.

Формируя стому, хирурги преследуют следующие цели:

  • Восстановление проходимости кишечника и функции выведения каловых масс и газов.
  • Полное прекращение поступления кала в прямую кишку. Эта хирургическая мера останавливает естественную дефекацию, позволяет оперативно решать разнообразные проблемы, возникающие при повреждениях органов брюшной полости и таза.

Постоянная или временная стома


Колостома и илеостома, как правило, накладываются на короткий срок (3-4 месяца). Основными показаниями являются травмы таза, осложненная кишечная непроходимость, наличие в кишечнике новообразований, стома может формироваться после оперативного лечения язвенного колита, болезни Крона, полипоза кишечника.

Колостома может быть временной либо постоянной. Временное искусственное отверстие формируют в ходе первичного хирургического вмешательства, удаление колостомы осуществляют в плановом режиме. Впоследствии функция кишечника полностью восстанавливается. В некоторых случаях при наличии опухолей, анальных кровотечений, острой непроходимости, либо резекции кишечника при осложненном течении язвенного колита формируется постоянная колостома. На подобные меры хирурги решаются при наличии серьезных показаний, когда реконструктивная операция по каким-то причинам невозможна.

Восстановительная колопластика

Появление противоестественного кишечного отверстия нередко вызывает у больных физические и моральные мучения. Понятно, что закрытие колостомы и восстановление нормальной функции кишки является для них крайне важным. В среднем повторная операция проводится спустя 3-4 месяца после формирования временной стомы, когда человек полностью оправился после первого оперативного вмешательства. Этот срок может удлиняться при наличии в брюшной полости воспаления, осложнений и рецидивов болезни. В зависимости от конкретной клинической ситуации эти сроки строго индивидуальны.

Существуют следующие типы операций:

  • Лапароскопическое (или эндоскопическое) вмешательство.
  • Открытая или полостная операция.

Менее травматичным и более прогрессивным является лапароскопический способ. В клинике ЦЭЛТ восстановительная операция может быть проведена даже у пациентов, у которых есть в брюшной полости спайки, а также в случаях, когда остается небольшой участок прямой кишки.

Техника операции

Для обезболивания используют эпидуральную анестезию и/или эндотрахеальный наркоз. Чтобы закрыть временную стому, хирурги убирают с поверхностей швы и разводят участки в стороны. При наличии двуствольной колостомы (когда наружу выведены два конца кишки) производится обычное сшивание стенок.

При наличии одноствольного отверстия проводятся более сложные манипуляции. Специалисты соединяют концы стенок особыми скрепками или нитками с помощью специальных сшивающих аппаратов или вручную. Участки кишки могут стыковаться «конец в конец», что является более физиологичным, либо накладываются по принципу «бок в бок».

После соединения частей кишечника, перед тем, как закрыть брюшную стенку, хирурги оценивают герметичность соединений. Реконструкция толстого кишечника и восстановление естественного продвижения кала зависит от продолжительности отключенного участка, наличия спаек, рубцов, воспаления и других факторов.

Хирурги клиники ЦЭЛТ проводят реконструктивные операции на кишечнике много лет и накопили большой опыт.

www.celt.ru


Операция по закрытию колостомы

В начало Разделы хирургия Абдоминальная хирургия

Атлас хирургических операций

 



КОЛОСТОМА ЗАКРЫТИЕ

 

ПОКАЗАНИЯ. В каждом случае между выполнением колостомии и ее закрытием должно пройти какое-то время, может быть десять недель. За это время улучшается общее состояние пациента, укрепляется место колостомии, вырабатывается местный иммунитет к инфицированному содержимому кишки, проходит всякая инфекция раны, и заживают раны от технических процедур, проделанных на дистальной толстой кишке.
от период может резко сократиться, если колостомия была сделана для декомпрессии или выведения наружу травмированной нормальной толстой кишки. Иногда колостомия частично или полностью закрывается сама после ликвидации непроходимости, что позволяет фекальному потоку вернуться к своему нормальному пути через место анастомоза. После операции Микулича прежде, чем пытаться закрыть колостомию, хирург должен убедиться, что костный вырост удален. Закрытие следует отложить до тех пор, пока не спадет отек и уплотнение кишки около отверстия колостомии, и к кишке не вернется ее нормальный вид. Проходимость анастомоза кишки, дистальной к колостомии, следует подтвердить бариевыми исследованиями.

   ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. За несколько дней до операции пациенту назначают бесшлаковую диету и антибиотики перораль-но, а кишечник опорожняют как можно полнее. В течение суток до операции делают многократные промывания в обоих направлениях через отверстие колостомии, чтобы опорожнить толстую кишку. Прочая предоперационная подготовка проводится в соответствии с описанием к главе 46.

   АНЕСТЕЗИЯ. Можно использовать спинно-мозговую или общую анестезию. Местная анестезия противопоказана при наличии инфекции около раны.

   ПОЛОЖЕНИЕ. Пациента кладут в удобное положение лежа на спине.

   ОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА. Дополнительно к обычной подготовке кожи, кожу вокруг искусственного заднего прохода тщательно выбривают, а в отверстие колостомии вводят стерильный марлевый тампон.


   РАЗРЕЗ И ОБНАЖЕНИЕ. На Рис.2 показана анатомия колостомии. Держа кусок марли в просвете кишки, делают овальный разрез через кожу и подкожную ткань вокруг колостомии (Рис. 1)

   ХОД ОПЕРАЦИИ. Хирург вводит свой указательный палец в колосто-му в качестве направляющего ориентира для предотвращения разреза через стенку кишки или отверстия в брюшинной полости во время того, как кожу и подкожную ткань разделяют тупым и острым способом (Рис.3 и4). В случае, когда колостомия уже действовала некоторое время, прежде чем приступать к закрытию, следует иссечь кольцо рубцовой ткани у стыка слизистой оболочки и кожи (Рис.5). Продолжая держать указательный палец в просвете кишки, хирург делает ножницами разрез вокруг края слизистого загиба (Рис.6). Этот разрез ведут через серозно-мышечный слой вниз в подслизистую, стараясь создать отдельные слои для закрытия (Рис. 6)

   ЗАКРЫТИЕ. Натягивая край слизистой оболочки пинцетами, ее закрывают в поперечном направлении к продольной оси кишки. Используют непрерывный шов типа Коннелла из тонкого кетгута или узловые швы из тонкого шелка 0000 на французской игле (Рис.7).После закрытия слизистой оболочки, созданный ранее серозно-мышечный слой, освобожденный от жира, сближают узловыми швами Холстеда из тонкого шелка (Рис.
. Рану многократно промывают, а вокруг раны накладывают чистые полотенца. Все инструменты и материалы убирают, меняют перчатки, и закрывают рану только чистыми инструментами. Закрытую часть кишки держат на одной стороне, разделяя при этом изогнутыми ножницами прилегающую фасцию. Отделению фасции от кишки способствует обнажение шелковых швов, ранее наложенных для фиксации кишки на время колостомии. (Рис.9). При этом методе закрытия полость брюшины не вскрывается. Хирург большим и указательным пальцем проверяет проходимость кишки. Если в брюшине было случайно сделано небольшое отверстие, его тщательно закрывают узловыми швами из тонкого шелка. Рану многократно промывают теплым физраствором. Линию шва придавливают пинцетом, в то время как края расположенной выше фасции сближают узловыми швами из шелка 00.(Рис. 10). У нижнего угла раны можно вывести резиновый дренаж. Подкожную ткань и кожу закрывают послойно как обычно. (Рис.11). Некоторые предпочитают не делать закрытия кожи из-за возможной инфекции.

   Модификация метода

   РАЗРЕЗ И ОБНАЖЕНИЕ. Вместо того, чтобы пытаться вырезать кольцо рубцовой ткани у стыка слизистой оболочки и серозной оболочки кишки, некоторые хирурги предпочитают разрезать всю толщину кишки, прилегающей к отверстию колостомии. После того, как кишку освободят от окружающих тканей, хирург может ввести свой указательный палец в колостому в качестве направляющего ориентира, в то время как изогнутыми ножницами разрезают кишку, прилегающую к краю видимой слизистой оболочки (Рис. 12). Может возникнуть необходимость в том, чтобы освободить кишку от брюшины и открыть в брюшинную полость, чтобы мобилизовать достаточный участок кишки для надлежащего закрытия.


   ХОД ОПЕРАЦИИ. Стенку кишки иссекают до тех пор, пока полностью не отрежут зарубцевавшиеся края кишки вокруг отверстия колостомии, чтобы для закрытия осталась кишечная стенка нормального вида. Во избежание стеноза кишку закрывают поперек продольной оси кишки. Стенку кишки натягивают пинцетами Аллиса или Бабкока выше и ниже углов нового отверстия. Слизистую оболочку кишки закрывают на внутренней стороне непрерывным швом Коннелла из тонкого кетгута. Многие предпочитают узловые швы из шелка 0000 на французской или прямой шляпной игле (Рис. 13). Чтобы вывернуть линию шва слизистой и сблизить поверх него серозно-мышечный слой, накладывают с помощью прямых или изогнутых игл узловые матрацные швы из шелка 00 или рассасывающиеся синтетические швы 00 (Рис.14).

   ЗАКРЫТИЕ. Рану промывают физраствором. Все загрязненные инструменты, перчатки и полотенца выбрасывают, и используют чистые материалы, если необходимо вскрыть брюшинную полость около края кишки для того, чтобы заменить закрытие внутри брюшинной полости (Рис.
15). Хирург проверяет проходимость просвета кишки с помощью пальпации между большим и указательным пальцами. По возможности место закрытия укрывают сальником. Брюшину закрывают узловыми швами из шелка 00 или из рассасывающегося синтетического шовного материала 00, а затем делают обычное послойное закрытие брюшной стенки (Рис.16 и 17). Из нижнего угла раны можно вывести резиновый дренаж. При большом загрязнении некоторые предпочитают частично сближать подкожную ткань и не делать сближения кожи швами. Рану покрывают стерильной повязкой.

   ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД. В течение нескольких дней назначают парентерально жидкости и антибиотики. В течение нескольких дней дают прозрачные жидкости, затем бесшлаковую диету. К обычно диете можно вернуться после того, как кишечник начнет действовать. Если образуется уплотнение, могут помочь горячие компрессы на рану. Иногда на месте закрытия возникает протечка, но не следует прибегать ни к каким срочным мерам, чтобы ликвидировать свищ, потому что часто закрытие происходит самопроизвольно. Пациенту рано разрешают вставать с постели.

 

Операция по закрытию колостомы



 

www.surgerycom.net

Колостома не всегда накладывается постоянно. Нередко, стомирование носит временный характер, до выздоровления больного от заболевания, вызвавшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Операция по закрытию колостомы относится к реконструктивно-восстановительной хирургии, во время которой ликвидируется искусственно созданный задний проход на передней брюшной стенке. Закрытие колостомы, как правило, выполняется спустя 2 – 6 месяцев ее после выведения.

Необходимым условиям закрытия колостомы является беспрепятственность кишечника по всей длине до заднего прохода. Во время операции выполняют овальный разрез кожи, отступая примерно на сантиметр от края. Постепенно рассекая брюшину, разъединяя спайки, из брюшной полости извлекают петлю кишки с отверстием на ней. Ножницами иссекают край вокруг отверстия и брюшной стенки. Небольшая резекция может быть выполнена, чтобы стенка кишки была без рубцов, мягкой и с хорошим кровоснабжением.
Дистальная и центральная петли соединяются «конец в конец». После этого, кишку возвращают в брюшную полость и послойно зашивают рану.

Удаление колостомы сопровождается дискомфортом, связанным с проведением операции. Время, через которое можно провести закрытие, определяется видом колостомы и причиной ее наложения. Такие серьезные заболевания, как онкология кишечника требуют долгого времени на лечение, поэтому, и колостома накладывается на продолжительный срок.

Реабилитация пациента не ограничивается простым проведением операции. Необходимо провести работу по восстановлению проходимости кишечника. Для этого используют специальные лекарственные препараты, гидромассаж той части кишечника, которая не работала во время наложения стомы, диетическое питание и соблюдение режима приема пищи. На протяжении нескольких месяцев пациенту категорически не рекомендуется употреблять фрукты, овощи и, даже, приготовленные из них блюда. Печеные и вареные фрукты и овощи разрешено вводить в рацион не раньше, чем через 3 – 4 месяца после удаления колостомы. Сырые фрукты и овощи разрешено употреблять не ранее, чем через полгода.

В настоящее время удаление колостомы и дальнейшая реабилитация пациентов проходит весьма эффективно. По статистическим данным, удовлетворительные результаты отмечаются более чем в 95 % случаев.

ostome.info

Наличие колостомы на передней брюшной стенке, нередко (в 25-45% наблюдений) осложненной, инвалидизирует больных, причиняя им тяжелые физические и моральные страдания. Поэтому восстановление непрерывности толстой кишки приобретает решающее значение для социально-трудовой реабилитации больных, это позволяет вернуть их к активной трудовой и бытовой деятельности.

Сроки восстановления кишечной проходимости могут варьировать от 1 мес. до 4 лет после наложения колостомы и зависят от общего состояния больных, отсутствия рецидива заболевания, наличия периколостомических осложнений и воспалительных процессов в брюшной полости.

Временные колостомы закрывают путем удаления швов на кожных покровах и разделением прижившихся участков, которые образуются, как правило, уже через месяц после колостомии.

При двуствольном типе колостомы проводят обычное сшивание стенок кишечника, одноствольная требует более сложных процедур по объединению стенок кишки с помощью швов или специальных хирургических скрепок, способных к рассасыванию в последующем. У больных с одноствольной концевой колостомой после операции типа Гартмана для восстановления непрерывности толстой кишки требуется сложная реконструктивная операция. Участки кишки соединяют методами «конец-в-конец» или «бок-в-бок». Сразу после анастомоза краев перед закрытием брюшной стенки и кожных покровов обязательно проверяют герметичность соединения путем контрастирования. Выбор колопластического метода восстановления непрерывности толстой кишки после операции типа Гартмана зависит от длины отключенной кишки и выраженности воспалительного процесса в малом тазу. При правильной мобилизации ободочной кишки почти всегда удается выполнить более физиологическую и менее травматическую колопластику.

Для обеспечения восстановительных операций у больных с различными видами колостом используют комбинированную  эпидуральную анестезию, продленную в послеоперационном периоде, в сочетании с внутривенной интраоперационной инфузией дипривана или калипсола. Она способствует раннему пробуждению больных, обеспечивает адекватное обезболивание, нормализует моторику органов желудочно-кишечного тракта, тем самым, создавая благоприятные условия для заживления реконструктивного анастомоза. На фоне рациональной предоперационной подготовки и патогенетически обоснованной терапии она обеспечивает гладкое течение операции и послеоперационного периода.

В настоящее время в Отделении существует возможность лапароскопического варианта реконструктивной колопластики (закрытия колостомы).

volynka.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector