Что значит ветрогонное средство

Что значит ветрогонное средство

Механизм действия

Препараты указанной категории способствуют устранению избыточного газообразования. Данный терапевтический эффект основывается на изменении в поверхностном натяжении и последующем разрушении пузырьков газа, которые образуются в кишечной слизи и желудочном содержимом. Высвободившиеся газы устраняются за счет перистальтики либо всасываются в стенки кишечника. Механизм активности может быть обусловлен также рядом других факторов. В частности, эффект развивается в результате усиления моторики кишечника и спазмолитическим воздействием на мышцы сфинктеров. В результате снижается вздутие живота, устраняются боли и дискомфорт, а также оптимизируются процессы всасывания и переваривания пищи.

Ветрогонные средства для новорожденных

Метеоризм достаточно часто возникает у грудничков. Устранить симптомы патологического состояния у детей, которые находятся на естественном вскармливании, можно и без применения лекарств. Однако если ребенок переведен на искусственное питание, для устранения метеоризма, вздутия животика педиатр назначает ветрогонное средство. Сегодня выпускается достаточно много препаратов этой группы. Но не все они допускаются к применению в грудном возрасте.

Популярные препараты от расстройств деятельности ЖКТ, не имеющие возрастных ограничений


Лекарство «Бебинос» выпускается в форме капель для перорального приема. Медикамент имеет растительное происхождение, оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие. Препарат эффективен как для устранения, так и предупреждения дискомфорта и вздутия живота. Лекарство показано при кишечной колике. Не назначается это ветрогонное средство при непереносимости компонентов. Медикамент может применяться как в разбавленном, так и в чистом виде. Школьникам назначают по 10-15 капель, детям с года – по 6-10 капель, грудничкам – по 3-6 кап. Частота приема – три раза в сутки. В качестве побочных проявлений может отмечаться аллергия, связанная с непереносимостью компонентов. Еще одно весьма популярное ветрогонное средство – лекарство «Саб симплекс». Активным компонентом в нем является симетикон. Препарат выпускается в различных формах: капсулы, таблетки, эмульсия, суспензия, капли. Медикамент предназначен для перорального приема. Данное лекарство назначается не только для устранения или профилактики метеоризма. Препарат рекомендован перед проведением различных диагностических мероприятий на органах брюшины и малого таза. Перед гастроскопией прием средства предупреждает образование пены. Однако при этом несколько шире и спектр противопоказаний. В частности, средство не назначается при патологиях ЖКТ обструктивного типа, непроходимости кишечника и гиперчувствительности. Режим дозирования в каждом случае назначается врачом персонально. При приеме средства в качестве нежелательных последствий может отмечаться аллергия.


fb.ru

Ветрогонное
Ветрогонное (carminative) действие лекарственных препаратов и лекарственных растений заключается в устранении избыточного газообразования. Применяется при метеоризме (скоплении газов в кишечнике), для лечения желудочно-кишечного дискомфорта и колик.

Механизм данного действия основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа, образующихся в содержимом желудка и слизи кишечника, что вызывает разрушение этих пузырьков. Высвобождающиеся газы всасываются стенкой кишечника или удаляются при перистальтике. Также механизм действия может быть связан со стимуляцией моторики кишечника и спазмолитическим действием на мускулатуру сфинктеров. В результате уменьшается вздутие живота, устраняются дискомфорт и боли в животе, оптимизируются процессы переваривания и всасывания пищи.


В народной медицине для лечения метеоризма использовались лекарственные травы, например: кардамон, мускатный орех, лук репчатый, фенхель обыкновенный, орегано, мята перечная, розмарин, шафран, пастис и д.р.

В современной медицине используются лекарственные препараты со следующими действующими веществами: бромоприд, диметикон, симетикон, десептикон и др.

Ветрогонный сбор:
Валерианы корневища, Мяты перечной листья, Фенхеля плоды (Valerianae rhizomata, Menthae piperitae folia, Foeniculi fructus)
Фармакологическое действие:
Оказывает ветрогонное спазмолитическое действие. Листья мяты перечной содержат ментол в составе эфирного масла. Плоды укропа пахучего — эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды. Валериановый корень — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты в составе эфирного масла, свободную валериановую и др. органические кислоты, борнеол, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара.
Способ применения и дозы:
Внутрь, в виде настоя, по 1/4-1/2 стакана в теплом виде, утром и вечером. 6 г (1 ст.ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, полученный настой доводят горячей кипяченой водой до объема 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Особые указания:
Готовый настой хранят не более 2 суток. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Лекарственные растения, оказывающие ветрогонное действие:
Любисток лекарственный
Ромашка аптечная
Сельдерей пахучий
Шпинат огородный
Фенхель обыкновенный

oblepiha.com

Какие виды и торговые наименования следует знать?

Ядро группы составляют средства на основе поверхностноактивных веществ, которые способствуют непосредственному разрушению пузырьков газа.

К данным препаратам относятся названные по характеру основного действующего вещества диметикон, симетикон.

Следует также упомянуть родственные им (а в некоторых случаях и аналогичные) циолат, саб симплекс, тирозол, метеоспазмил и эспумизан.

Решению деликатной проблемы способствуют многие натуральные, а потому щадяще действующие средства.

Из мягких средств растительного происхождения можно порекомендовать капли бебинос. В их состав входят экстракты ромашки аптечной, семян кориандра, семян фенхеля.

В ассортименте реализуются специальные ветрогонные сборы. Пример — сочетание фенхеля с мятой и валерианой. Сбор обладает дополнительным успокаивающим эффектом.

белые лекарственные капсулы на ладони Как самостоятельные средства продаются:

  • экстракты гибискуса, шиповника;
  • плоды тмина;
  • листья мяты;
  • укропная вода.

Ветрогонными свойствами обладают некоторые спазмолитики (дротаверин, но-шпа), распространённые ферментные препараты (панкреатин, сомилаза, фестал, мезим) и даже противорвотные лекарства (бимарал на основе бромоприда). Применение данных средств уместно в тех случаях, когда вздутие живота вызвано затруднённым и болезненным перевариванием пищи.

gastrit-yazva.ru

Это только в рекламе раздувшийся, как воздушный шарик, мужчина выглядит невесомым и комичным. На самом деле в метеоризме нет ничего смешного. Да к тому же фармпромышленность может предложить не так много лекарств для преодоления этой проблемы.

Метеоризм обыкновенный: причины и следствия

Газ в кишечник поступает из различных источников. На ходу заталкивая в себя обед или залпом запивая ужин стаканом-другим минералки, мы легко «съедаем» лишние кубические сантиметры экзогенных газов. Человек, вынужденный часто сглатывать избыточную слюну, например при тошноте или гастроэзофагеальном рефлюксе, тоже пополняет запасы ненужного газа в кишечнике. Наряду с проглоченным воздухом метеоризм может возникнуть и вследствие внутренних причин.


Так, избыточные газы вырабатываются при переваривании определенных видов пищи. Громкая слава гороха и других бобовых сопряжена именно с их «газообразующими» свойствами. Схожий эффект проявляют молочные продукты, лук, редис, картофель, капуста. Кроме того, метеоризм может возникнуть вследствие резкого увеличения доли клетчатки в рационе. Напомню, что клетчаткой богаты фрукты и овощи, поэтому-то летом и осенью, когда мы радостно поглощаем дары природы, многие вынуждены расстегивать пуговицы и снимать ремни.

Лекарства от боли в желудке Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.

Силиконы в действии

Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.


Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.

Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.

Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.


Ветрогонное средство Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.

Силиконы в действии

Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.


Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.

Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.

Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.


Ветрогонное средство

Диметикон в российских аптеках доступен только в виде одного препарата — японской эмульсии Гаскон Дроп. А вот у симетикона гораздо больше «лиц»: препараты обещают страдающим от колик младенцам, детям более сознательного возраста и взрослым быстрое избавление от «газового» дискомфорта. Особой разницы в эффективности между аналогами симетикона нет.

Быстрее, выше, сильнее…

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные силиконы, которые проявляют дополнительный эффект, усиливая действие основного средства. Так, достаточно большой популярностью пользуется Метеоспазмил. В его состав помимо симетикона входит спазмолитик, поэтому капсулы Метеоспазмила предпочтительно принимать при вздутии, сопровождающемся болью и спазмами.

Шипучие таблетки Пепфиз наряду с симетиконом содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание и всасывание белков и углеводов. Кстати, при чрезмерном налегании на клетчатку метеоризм развивается как раз из-за сложностей с перевариванием углеводов — растительная клетчатка «не по силам» ферментам, которые вырабатываются в организме.

Комбинированный гель с диметиконом Пепсан-Р за счет второго компонента (гвайазулена) наряду с ветрогонным оказывает противовоспалительное действие, а также снижает выработку соляной кислоты в желудке.


Ну и наконец стоит отметить ветрогонные свойства некоторых растительных препаратов — плодов фенхеля, укропа и тмина. Ароматная детская укропная вода или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь Плантекс применяются в педиатрии для борьбы с коликами у младенцев.

Кроме того, существуют и комбинированные растительные ветрогонные, к примеру, капли Бебинос, содержащие экстракты плодов фенхеля и кориандра и цветков ромашки. И опять же, как и в случае с силиконами, не следует ждать чудес от растительных ветрогонных. Практика показывает, что метеоризм гораздо легче предупредить, чем лечить.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

apteka.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector