Интестиноскопия это

Интестиноскопия это

    Интестиноскопия
(лат. intestinum кишка + греч. skopeō наблюдать, исследовать; синоним энтероскопия) — метод эндоскопического исследования тонкой кишки

. Позволяет проводить осмотр и биопсию с последующим цитологическим и гистологическим исследованием, а также лечебные манипуляции — удаление полипов, остановку кровотечения, извлечение инородных тел, проведение зонда для энтерального питания и др.

    Применяются различные варианты— пероральные еюноскопия и интестиноскопия, перанальная илеоскопия; интраоперационная, а также интестиноскопия с использованием трансинтестинальных проводников. Проксимальные отделы тощей кишки (еюноскопия) можно осматривать с помощью гастродуоденоскопа с торцевой оптикой и специальных эндоскопов SIF-B, SIF-10. Перанальная илеоскопия может быть осуществлена с помощью колоноскопа любого типа либо специального аппарата с широким биопсийным каналом, через который проводится дочерний управляемый эндоскоп — бэбископ. При интраоперационном исследовании, а также дляс использованием трансинтестинального проводника применяют длинные колоноскопы.


    Показаниями кявляются рентгенологически установленные или подозреваемые поражения тонкой кишки, кишечные кровотечения с неустановленным источником, полипоз кишечника, болезнь Крона, состояние после операций на тонкой кишке, нарушение всасывания, спру, энтериты.

    Интестиноскопия противопоказана при тяжелой сердечной и дыхательной недостаточности. нарушениях свертываемости крови, некомпенсированном сахарном диабете, стенозах пищевода, привратника, толстой кишки, острых деструктивных процессах в пищеводе, желудке, толстой кишке. Большой осторожности требует проведениепри выраженном спаечном процессе в брюшной полости, значительном гастроптозе (при пероральной), больших вентральных грыжах.

    Подготовка к пероральнойтакая же, как к гастроскопии. При перанальной, особенно с использованием трансинтестинального проводника, необходимо такое же тщательное очищение кишечника, как при колоноскопии.

    Из осложненийнаиболее серьезными являются прободение кишки эндоскопом или трансинтестинальным проводником и кровотечение.

    См. также Эндоскопия.

 

    Библиогр.: Долецкий С.Я. и др. Эндоскопия органов пищеварительного тракта у детей, М., 1984; Лечебная и оперативная эндоскопия, под ред. Б.Н. Сотникова, М., 1982; Савельев В.С. и др. Руководство по клинической эндоскопии, М., 1985.

znaiu.ru


endoskopiyaИнтестиноскопия (по латински intestinum кишка, по гречески skopeo наблюдать, исследовать; син. энтероскопия) — метод исследования узкой кишки с помощью упругих эндоскопов с волоконной оптикой. Эндоскопическое исследование проксимальных отделов тонкой кишки обозначают термином «еюноскопия», дистальных — «илеоскопия».

Первые сведения о применении методики И. сообщили Классов (М. Classen) с соавт. и Хирацука Н. Hiralsuka) с соавторы в 1972 г. Метод находится в стадии разработки, усовершенствования инструментария и клин, апробации. Выполняется двухканальными эндоскопами с торцовым расположением оптики, имеющими приспособления для биопсии. Для исследования разных участков тонкой кишки применяются различные модели эндоскопов и разрабатываются соответствующие методические приемы; наиболее изучены проксимальные и дистальные ее отделы.

И. показана при подозрении на заболевания тонкой кишки, для выяснения характера и протяженности поражения, дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного процессов, выявления источника кровотечения. И. противопоказана при выраженной сердечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, психических заболеваниях, острых воспалительных и гнойных поражениях кишечника, рубцовых стриктурах кишки, перитоните.


endoskopЭндоскопы вводят перорально или перанально. При выборе последнего способа больного за 3 дня до исследования переводят на бесшлаковую диету, вечером накануне и утром за два часа до исследования проводят очистительную клизму. За 30—40 мин. до эндоскопии вводят под кожу, 2 мл 0,2% раствора атропина. Применяются также седативные средства (седуксен 5—10 мг на прием). При пероральном введении эндоскопа подготовка ограничивается лекарственной пре медикацией. Исследование проводится натощак в рентгенол. кабинете. Больного укладывают на трохоскоп. Положение эндоскопа при продвижении его по кишечнику контролируется с помощью рентгеновской аппаратуры, которая включается на максимально короткое время.

Для проведения эндоскопа в тонкую кишку применяются два различных метода: с использованием струны-проводника (принцип «канатной дороги») и активное проталкивание прибора. При первом методе больному за 2—4 дня до исследования вводится тонкая поливиниловая трубка (так наз.


шечная струна) 7 м длиной. Когда конец трубки выходит из заднепроходного отверстия, его прикрепляют лейкопластырем к коже. На оральном конце остается часть трубки длиной около 2—3 м, которую вводят в биопсионный канал эндоскопа. Затем эндоскоп по струне проводится по пищеводу и желудку в кишечник. Выведение струны и эндоскопа после осмотра происходит одновременно. Метод активного введения эндоскопа менее эффективен из-за трудностей проведения, которые часто не удается преодолеть даже при наличии управляемого изгиба дистального конца эндоскопа. Для исследования подвздошной кишки часто используют колоноскоп.

Основным техническим затруднением при эндоскопическом исследовании тонкой кишки является сложность преодоления ее многочисленных изгибов: даже при проведении эндоскопа с помощью «кишечной струны» не удается осмотреть около 30% ее поверхности. В некоторых случаях прибор невозможно провести через суженный и ригидный участок кишки.

Возможными осложнениями при И. являются перфорация кишки вследствие значительного давления концом эндоскопа, травмирование слизистой оболочки трением, резким натяжением «кишечной струны».

Нормальная слизистая оболочка уской кишки серо-розового цвета, с многочисленными узкими концентрическими складками, придающими ее внутренней поверхности вид гофрированной трубки. При наличии воспаления слизистая оболочка ускойкишки отечна, с участками гиперемии и четким сосудистым рисунком. Язвы тонкой кишки обычно одиночные, около 1 мм в диаметре, локализуются чаще в подвздошной кишке.


Доброкачественные эпителиальные опухоли (аденомы) легко обнаруживаются при И.; они имеют круглую форму, и ровную поверхность, часто располагаются на ножке. Опухоли не эпителиального происхождения (липомы, лейомиомы, фибромы, невриномы и др.) лежат в подслизистой основе (в подслизистом слое), имеют гладкую поверхность. Слизистая оболочка в стандартных случаях не изменена, легко подвижна. Иногда слизистая оболочка изъязвляется: в таких случаях необходима биопсия для исключения злокачественного процесса.

Среди злокачественных опухолей узкой кишки часто встречается рак нолиповидной, язвенной и инфильтративной форм. При первых двух формах сужение просвета кишки обусловлено экзофитным ростом опухоли, в последнем случае инфильтрирующий рост опухоли ведет к концентрическому стенозу кишки. Реже встречается саркома, обнаруживаемая при И. в виде множественных узлов или большой опухоли. Сужение просвета кишки в этих случаях развивается реже.

При лимфогранулематозе и карциноиде диагноз с помощью И. крайне труден в связи с тем, что процесс длительно локализуется в подслизистой основе; прицельная биопсия мало информативна.

Для болезни Крона характерны множественные зернистые выбухания отечной слизистой оболочки, между которым и латаются глубокие щелевидиные язвы, покрытые фибринозными наложениями,— характерная картина «булыжной мостовой». Просвет кишки на этих участках обычно сужен. Отличительной особенностью заболевания является очаговость поражения, при котором участки «булыжной мостовой» чередуются с участками визуально неизмененной слизистой оболочки.


При интестинальной липодистрофии слизистая оболочка кишка отечна, с отдельными зернистыми выбуханиями желтоватого цвета. Стенка кишки малоподвижна при раздувании воздухом.

med-2013.ru

Что такое энтероскопия?

Энтероскопия (интестиноскопия) – это метод визуализации тонкого кишечника с помощью энтероскопа (специального аппарата), введенного в его просвет. Она позволяет не только рассмотреть патологические изменения в кишечнике, но и произвести биопсию (взять биологический материал для последующего исследования его под микроскопом). Кроме того, с помощью энтероскопии осуществляют ряд лечебных процедур: остановку кровотечения, иссечение полипов, удаление инородных тел, расширение стриктур (сужений) и др.

Разновидности метода

Баллонная энтероскопия, во время которой при движении эндоскопа по кишке ее расширяют с помощью небольших воздушных баллонов, выполняется под общим наркозом. Она является современным информативным методом обследования тонкого кишечника. Капсульная энтероскопия выполняется без использования эндоскопа и не требует проведения общего обезболивания. Пациент просто проглатывает капсулу, в которую встроены видеокамера и передатчик. Двигаясь в просвете кишки, прибор производит видеосъемку поверхности слизистой оболочки кишечника и передает информацию на компьютер.


Капсульная методика хороша тем, что не доставляет пациенту особых неприятных ощущений, и может быть выполнена под местным обезболиванием. Однако она дает недостаточно качественное изображение, не позволяет производить какие-либо манипуляции (биопсию и пр.).

Энтероскопия проводится лишь в медицинских специализированных учреждениях. Пациента для ее выполнения, как правило, помещают в стационар.

Методика проведения энтероскопии

Чаще интестиноскопию проводят под внутривенным наркозом. Как известно, тонкий кишечник начинается сразу за желудком, и плавно переходит в толстый. Для доступа к верхним его отделам (двенадцатиперстной и тощей кишкам) эндоскоп вводят через рот. Такую методику называют еюноскопией (от латинского названия тощей кишки). А для визуализации нижнего отдела тонкого кишечника (подвздошной кишки) требуется ввести эндоскоп через анальное отверстие. Этот способ называют илеоскопией (от латинского названия подвздошной кишки). Перед введением эндоскопа на его кончик наносят гель для лучшего скольжения аппарата по слизистой оболочке.

Подготовка к исследованию

За 6 часов до процедуры не рекомендуется есть. Если врач планирует проводить энтероскопию через прямую кишку, он назначает пациенту очистительную клизму и специальный слабительный препарат, например, фортранс. Если пациент принимает аспирин или препараты, содержащие железо, их отменяют за несколько дней до энтероскопии. Для улучшения видимости иногда перед процедурой пациенту дают пеногасители, например, симетикон. Если планируют проведение интестиноскопии под наркозом, пациента предварительно полностью обследуют для исключения противопоказаний к обследованию.


Когда назначают энтероскопию?

Исследование назначают при подозрении на опухоли, полипы, инородные тела и кровотечения в тонком кишечнике. К примеру, если больного мучают длительная диарея неясного происхождения, боли в животе, он прогрессивно теряет вес или склонен к обморочным состояниям, метод поможет выяснить причину недомоганий. При наличии изменений на рентгенограмме кишечника также назначают энтероскопию, чтобы произвести биопсию и уточнить диагноз.

Противопоказания к проведению энтероскопии

Методика практически не имеет ограничений. Единственное, что может затруднить ее использование, – это наличие выраженного спаечного процесса и стриктур (сужений), из-за которых прохождение эндоскопа становится невозможным. Насильственное проталкивание проводника может привести к повреждениям слизистой с развитием кровотечения или даже перфорации стенки кишечной трубки. Основные противопоказания к энтероскопии могут быть связаны с предстоящим наркозом.

Оценка результатов исследования

При прохождении камеры по просвету кишечника доктор оценивает цвет слизистых, структуру ворсинок, величину просвета кишки и состояние кровеносных сосудов. При обнаружении язвы или опухолевых разрастаний доктор специальной иглой производит забор биологического материала. Его отправляют в лабораторию для проведения цитологического и гистологического исследований. Эти исследования позволяют исключить или подтвердить онкологический процесс.

www.apreka.ru


Илеоскопия что это?

В современной медицине золотым стандартом обследования кишечника является колоноскопия. В ходе этого скринингового обследования осмотру подвергается вся толстая кишка. При проведении колоноскопии специалист имеет возможность проанализировать состояние прямой, сигмовидной, нисходящей, поперечной, восходящей ободочной и слепой кишки с прицельным исследованием патологически измененных участков. Данная методика, с применением современного высокотехнологичного эндоскопического оборудования, позволяет тщательно обследовать каждый сантиметр стенки кишечника и с большей вероятностью, на ранних стадиях обнаружить имеющуюся патологию.

Наряду с гастроскопией, в таких ситуациях именно колоноскопия является вариантом выбора в диагностике заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.

Возникает закономерный вопрос: «илеоскопия что это?»

В медицинской практике часто возникает смежная патология на границе верхнего отдела слепой кишки и нижнего участка подвздошной кишки. Именно для обозначения эндоскопического обследования подвздошной кишки и применяют термин «илеоскопия».


Зонд при этом также продвигается от дистальных отделов кишки до илеоцекального клапана и далее до подвздошной кишки.

Диагностические возможности при исследовании подвздошной кишки совершенно не уступают таковым при проведении колоноскопии. Также, при необходимости, может быть взята биопсия с последующим гистологическим анализом материала и осмотрены дистальные отделы пищеварительного тракта. Поэтому, чаще всего, при ответе на вопрос «илеоскопия что это», специалисты говорят именно о колоноскопии с исследованием подвздошной кишки.

Терминальный отдел подвздошной кишки

Подвздошная кишка, с точки зрения анатомии, является частью тонкой кишки. Абсолютно аналогично, как и толстую кишку, ее принято подразделять на несколько отделов. Анатомически выделяют проксимальный и терминальный отдел подвздошной кишки. Данное разделение условно и обусловлено наиболее частой локализацией патологических процессов именно в дистальной части кишки.

Принято считать, что протяженность терминального отдела подвздошной кишки начинается с границы между верхней и средней третью кишки до илеоцекального клапана. Средняя длина данного участка у взрослого человека составляет около 40 см.

Тонкая кишка этим отделом заканчивается, переходя посредством баугиниевой заслонки в слепую кишку.

Морфологически данный участок не отличается от общего строения тонкого кишечника. Выделение данного отдела кишечника важно, ввиду необходимости детального обследования в диагностически спорных случаях именно этой небольшой части пищеварительного тракта. Это можно объяснить тем фактом, что определенные патологические состояния (например, болезнь Крона, некоторые формы рака) преимущественно локализуются в терминальном отделе подвздошной кишки.

Терминальная илеоскопия

подвздошная кишкаПри подозрении на наличие патологии на дистальных участках подвздошной кишки чаще проводится терминальная илеоскопия. Проведение процедуры возможно прямым и ретроградным способом.

При прямом методе обследования эндоскопический зонд вводится перорально, и процедура сочетается с гастроскопией. Конечным пунктом осмотра является илеоцекальный клапан со стороны тонкой кишки без прохождения баугиниевой заслонки. При этом способе также доступно взятие биопсии и диагностика большинства патологических состояний.

Однако, чаще всего, недостатком этого варианта проведения терминальной илеоскопии становится то, что эндоскопист не проводит исследования пограничного участка подвздошной кишки со стороны купола слепой кишки, что, в свою очередь, может привести к ряду диагностических ошибок со стороны врача.

Для минимизации подобных рисков терминальная эндоскопия чаще всего проводится ретроградным способом.

Трансанальная илеоскопия

Трансанальная илеоскопияТрансанальная илеоскопия — это традиционное название терминальной илеоскопии, проводимой посредством введения эндоскопического зонда через анальное отверстие. Для проведения данного исследования применяется специальный материнский колоноскоп в совокупности с дочерним аппаратом.

Трансанальная илеоскопия заключается в обследовании нижних отделов подвздошной кишки посредством ретроградного продвижения материнского эндоскопа через баугиниеву заслонку. Материнский аппарат имеет специальный биопсийный канал, через который, после прохождения илеоцекального клапана, проводят в подвздошную кишку более гибкий и подвижный дочерний «бэбископ».

Однако необходимо отметить, что материнский зонд имеет довольно жесткий корпус и большой диаметр (0,16 см), поэтому в ряде заболеваний тонкой кишки (болезнь Крона, полипоз, неспецифические язвенные колиты), продвижение его по кишечнику сопряжено с определенными затруднениями. Это обусловлено наличием патологически измененных петель кишечника, их сращением, сужением петель из-за спаек и перегибов. При таких патологических состояниях, трансанальная илеоскопия становится технически невыполнимой.

В таких случаях материнский эндоскоп заменяют трансинтестинальным проводником. Трансинтестинальный проводник имеет гораздо меньший диаметр и изготовлен из гибкого податливого тефлона. На дистальном конце трансинтестинального зонда закреплен небольшой груз, что облегчает проглатывание его пациентом.

Использование трансинтестинальной интубации позволяет проводить терминальную илеоскопию по показаниям прямым путем в ситуациях, когда провести трананальную илеоскопию не представляется возможным.

Илеоскопия видео

При желании более детального ознакомления с методикой проведения обследования подвздошной кишки, данный раздел статьи предлагает к просмотру информацию на тему «илеоскопия видео».

Более детальную информацию потенциальные пациенты всегда могут уточнить у лечащего врача, назначившего соответствующее обследование. Данное видео илеоскопии носит ознакомительный характер и направлено на формирование у пациентов общего впечатления о процессе и методике выполнения процедуры. Как вы увидите из представленного материала: колоноскопия кишечника с момента 1:40 переходит в илеоскопию кишечника:

Интестиноскопия

Не менее значимым отделом, при анализе патологии пищеварительного тракта, является тощая кишка. Как и при исследовании других отделов тонкой кишки, тощая кишка исследуется посредством проведения интестиноскопии.

Интестиноскопия применяется при подозрении на локализацию патологического процесса в тонкой кишке. Кроме диагностики, интестиноскопия может применяется в качестве самостоятельного метода хирургического лечения отдельных заболеваний (например, при полипозе кишечника). Интестиноскопия проводится двумя стандартными методами: перорально или трансанально. Выбор методики зависит от необходимости исследования конкретного участка кишки.

Интестиноскопия чаще назначается, в случае подозрения на такие заболевания тощей кишки, как онкология, болезнь Крона, энтериты различной этиологии, полипоз, наличие инородных предметов в просвете кишечника.

skopiya.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.