Что будет если долго сидеть в туалете

Что будет если долго сидеть в туалете

Любители «поразмышлять о жизни» в уединении или полистать журналы в тиши туалетной комнаты не задумываются над вопросом: что будет, если долго сидеть на унитазе?

Оказывается, урологи давно бьют тревогу: длительное сидение в неправильной позе чревато серьезными застоями кровообращения и нарушениями работы органов малого таза.

Девушка на унитазе

Почему долго сидеть на унитазе опасно?

Нормальный процесс дефекации длится 3, максимум 5 минут. Во время процесса человек тужится, напрягает мышцы низа живота.  Напряжение брюшной полости стимулирует увеличение тока крови. Вены прямой кишки, для того, чтобы обеспечить нормальное кровообращение, увеличиваются в объеме.

Почему же нельзя долго сидеть на унитазе, даже, если не натуживаться? Поскольку сам процесс длится недолго, вены только на короткое время остаются в тонусе, мышцы брюшины тоже расслабляются.
Долго сидеть на унитазе опасноОднако, длительное пребывание в такой позе приводит к дополнительной нагрузке на вены, что, в свою очередь, ведет к повреждению сосудов.

Уверенность человека, что он не тужится, а просто сидит – не более, чем заблуждение, так как системы организма рефлекторно реагируют на сидячее положение и постоянно остаются в тонизированном состоянии.

Какие заболевания провоцирует

Длительное сидение на унитазе опасно развитием следующих состояний:

  • варикозная болезнь, тромбозы могут развиваться из-за нарушений венозного оттока в органах малого таза;
  • геморрой – как осложнение длительного напряжения вен прямой кишки;
  • сдавливание седалищного нерва может повлечь нарушения в иннервации таза и ног, что приведет к нарушению чувствительности.

Как правильно сидеть на унитазе

Анатомическое строение кишечника также может объяснить, почему долго сидеть на унитазе вредно. Мышца лобка обхватывает и стягивает прямую кишку, затрудняя дефекацию, между тем, как поза «на корточках» позволяет лобковой мышце быть максимально расслабленной.
Правильно сидеть на унитазеФорма унитаза и положение, которое принимает сидящий на нем, нефизиологичны, но можно минимизировать неудобства, сидеть правильно, с минимальным изгибом прямой кишки:

  • сидеть на унитазе, немного нагнувшись вперед;
  • ноги поднять выше, лучше поставить их на небольшую скамейку.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обычно, люди не обращают снимания на частые запоры, считая их следствием неправильной диеты. Однако, нарушения перистальтики кишечника не могут считаться нормальным явлением, и, если запоры стали правилом, а не исключением, необходимо показаться врачу. Также нужно обращать внимание и на характер стула, при появлении в нем патологических изменений (примесей) или, если дефекация отсутствует длительное время, визит к врачу должен последовать незамедлительно.

Почему может отсутствовать дефекация?

  1. Большое значение имеют потребляемые продукты: необходимо использовать в пищу овощи, богатые клетчаткой и пить достаточно воды.
  2. Если человек долго не обращает внимания на позывы в туалет, они могут просто исчезнуть, поэтому нельзя, чтобы маленький ребенок терпел желание опорожнить кишечник, так как это может войти в привычку.
  3. Длительно употреблять слабительные средства также вредно. Может развиться привыкание и опорожнение без них станет невозможным.

Все остальные причины отсутствия стула могут быть вызваны патологиями кишечника и прямой кишки. Врач, установив провоцирующий фактор, назначит лечение для восстановления нормальной дефекации.

annahelp.ru

Нормальной, физиологически обоснованной при акте дефекации является поза на корточках, когда таз и задний проход опущены вниз, бедра прижаты к животу. При этом прилагается меньше усилий для изгнания каловых масс из прямой кишки. Ведь каждая дефекация — это преобразование каловых масс большого диаметра, наполняющих прямую кишку, в каловые массы, диаметром, соответствующим анусу индивидуума. Чем плотнее каловые массы — тем сильнее надо напрягать мышцы брюшного пресса. Не у всех пациентов хватает сил на то, чтобы плотные массы преобразовать соответственно диаметру ануса. Вследствие этого задержавшиеся в прямой кишке фекальные массы возвращаются в толстую кишку, где обезвоживаются и превращаются в еще более плотные образования — каловые камни.

Очень болезненно проходя через задний проход, каловые камни могут вызвать трещины (так называемые роды калового камня) , усугубить течение геморроя, а в самой кишке спровоцировать пролежни, язвы и другие осложнения. На хронические запоры, сопровождавшиеся избыточным уплотнением каловых масс, как на причину геморроя, указывают более половины больных (50,5%). Запоры вызывают геморрой, а геморрой усиливает запоры.


О важном значении позы в процессе дефекации свидетельствует статистика: люди, живущие в условиях, лишенных современного туалетного комфорта, болеют патологией прямой кишки значительно реже, так как при таком положении тела длительность акта дефекации у них получается намного короче — примерно 5-7 минут за одно-два натуживания. Причина того, что дефекация лучше осуществляется в положении сидя на корточках, заключается еще и в том, что эта поза обеспечивает самое низкое положение ануса по отношению к телу и максимальное раздвигание ягодиц.

При опорожнении кишки нежелательно излишнее натуживание. Помогает оправиться глубокий вдох. Нельзя торопиться, но и нельзя излишне растягивать время опорожнения кишечника, так как это приводит к атонии, запорам и их осложнениям. Нормальный акт дефекации должен происходить в течение от одной до пяти минут. При этом необходимо закрыть глаза, отключить мышление, расслабиться, сосредоточить рассеянное внимание на ровном и спокойном дыхании.

Следующая проблема здоровой техники опорожнения толстой кишки — минимальное количество напряжений мышц живота. Идеальный вариант — напрячься один раз (одномоментный акт дефекации) . По статистике, среди здоровых людей одномоментное опорожнение кишечника наблюдается примерно у 70%, двухмоментное — у 20% и смешанное — у 10%. От 70 до 90% людей, страдающих заболеваниями прямой кишки, осуществляли многомоментную дефекацию.


otvet.mail.ru

В настоящее время, большинство людей предпочитают проводить свое свободное время в «месте уединенного размышления», т.е. на унитазе. Звучит поэтично, согласны?!? Но вот только последствия данного восседания не романтичные, а вполне приземленные.

Если люди проводят в туалете, сидя на унитаз, слишком много времени, происходит застой кровообращения органов малого таза, а у многих развивается и сдавление седалищных нервов – именно поэтому люди ощущают онемение ног.

И что в этом страшного, спросите вы? Книга же такая интересная и нужно обязательно дочитать до конца страницы, а быть может и всей главы… Или игру необходимо завершить, а то не пройдем на следующий уровень…Ну или необходимо успеть пролистать все новые посты в соцсетях (и свой написать еще)… Или просто спрятаться от всех домочадцев…

Все вышеизложенные доводы могут быть важными для каждого из нас, но гораздо важнее проблемы, которые мы получаем в результате нашей неторопливости:


  • Заболевания промежности и прямой кишки: геморрой, ректоцеле, опущение слизистой оболочки и даже выпадение прямой кишки;
  • Нарушение чувствительности ампулы прямой кишки, в результате чего меняется ощущение позыва к дефекации;
  • Нарушение венозного и лимфатического оттока в малом тазу и нижних конечностях. Результат – варикозная болезнь и лимфостаз;
  • Нарушение иннервации таза и нижних конечностей: это происходит из-за сдавливания седалищных нервов, которые проходят как раз по задней поверхности бедер.

Не исключено, что после всего вышеизложенного, у вас возник вполне закономерный вопрос: а сколько времени можно «безопасно» находиться в туалете? А вот и ответ: это всего лишь 3-5 минут при одномоментном опорожнении кишечника.

Ну что, подсчитали, сколько времени вы пересиживаете?!

med.vesti.ru

Почему долго сидеть на унитазе вредно?

Акт дефекации – это процесс, который предполагает натуживание. В его основе лежит повышение давления в брюшной полости, которое приводит к ряду биологических эффектов, например, к изменению состояния вен в области прямой кишки.


GemorrojНепродолжительное повышение давления является физиологическим процессом, сосуды органа к нему адаптированы. Однако при длительном пребывании в состоянии натуживания на вены оказывается чрезмерная нагрузка. Если этот процесс входит в привычку и сохраняется долгое время, то возможно возникновение сосудистых нарушений. К ним относятся геморрой и его осложнения, в том числе и тромбозы измененных вен.

Многие говорят, что при длительном пребывании в туалете они не тужатся, а «просто читают». Однако не всегда эти слова соответствуют действительности. Наш организм рефлекторно реагирует на привычную ситуацию, и тонус мышц все-таки остается повышенным, даже если пациент самостоятельно не стимулирует этот процесс.

Поэтому рекомендуется читать в других местах, более приспособленных для этого процесса, а в туалет ходить не более чем на 3 минуты.

Что делать, если дефекация продолжительная?

Дефекация, которая продолжается больше положенного времени, не может считаться нормальной. Такое состояние связано с нарушением кишечной перистальтики. У пациента диагностируется запор, который может быть спровоцирован различными факторами. К ним относятся как очевидные причины (недостаточное употребление жидкости, переедание), так и некоторые кишечные патологии.


Опасность этого состояния заключается в том, что обычно пациент не обращает внимания на симптом очень долгое время. Многие люди не связывают возникновение запора с возможными заболеваниями пищеварительного тракта. Им проще списать это состояние на погрешности диеты.

prokishechnik.info


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector