Бристольская шкала

Бристольская шкала

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

СПРАВКА!

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.


При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.


Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками.  Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала.
-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.


Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

 

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

kakashich.ru

Кто придумал этот метод диагностики запоров?


Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.

С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.

Что нужно знать об этом методе диагностики?

  • Бристольская шкала помогает оценить только форму кала. Она не учитывает другие показатели, такие как цвет, примеси крови, слизи, непереваренные частицы и пр.
  • Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.

Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс®.


Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.

Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

medportal.ru

В то время, когда доктора Бристольской Королевской поликлиники, Англия столкнулись с тем, что больные нехотя говорят о форме и характере их стула, они создали эргономичные картинки, каковые взяли наименование Бристольская шкала форм стула. Это само-диагностическая карта, которая оказывает помощь больным охарактеризовать опорожнения их кишечника ,без смущения и неловкости.

Бристольская шкала формы кала

В настоящее время Бристольская шкала форм стула употребляется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Что больной видит в унитазе?


Бристольская шкала формы кала

Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала .Отдельные жёсткие комки, как орехи. Форма стула обычная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный темперамент, по причине того, что в нем не достаточно бактерий, каковые удерживают воду. Комки овечьего стула жёсткие и абразивные, обычный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, по причине того, что овечий стул жёсткий и колючий. Приовечьем стуле существует высокая возможность аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала. Овечий стул обычный для пост-лечения антибиотиками и для людей, в диете которых низкое содержание углеводов. Метеоризм не редок, вследствие того что отсутствует брожение клетчатки..

Тип 2 в Бристольской шкале форм кала. Колбасоподобный, но комом. Воображает сочетание стула тип 1 (овечий стул). содержащий волокнистые компоненты и кое-какие бактерии. Стул типа 2 обычный для органического запора. Диаметр колбасоподобного кома от 3 до 4 см. Данный тип формы кала есть самой повреждающей на сегодня, по причине того, что его размер близок либо превышает большое открытие диафрагмы анального канала в 5 см.
кая форма кала вызывает крайнее напряжение на протяжении дефикации. и вероятнее, есть обстоятельством рваной раны анального канала. геморроидального пролапса, либо дивертикулеза. С целью достижения таковой формы стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо простых 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание либо задержка дефекации, и хронические запоры — наиболее возможные обстоятельства этого типа формы кала. Возможным есть небольшой метеоризм. Человек, с таковой формой стула вероятнее страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления громадного кома стула на стены кишечника. Высока возможность обструкции узкого кишечника вследствие того что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон для изгнания этого стула опасно, поскольку нет места для прохода кала, что может привести к грыже, непроходимости либо перфорации узкой и толстой кишки.

Бристольская шкала формы кала

Тип 3 в Бристольской шкале форм кала — колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник стремительнее, от одного до 14 дней. Тип 3 в Бристольской шкале форм кала обычный для скрытых запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает вероятнее наличие синдрома раздраженного кишечника. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким громадным как, как тип 2 предполагает, что дефекации имеют регулярный темперамент. Дефекация требует напряжения. Все негативные эффекты, характерные для стула типа 2. свойственны для стула типа 3 в Бристольской шкале форм кала. особенно стремительным ухудшением геморроя.


Тип 4 в Бристольской шкале форм стула — Стул к ак колбаса либо змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула обычна при дефекации ежедневно. Диаметр от 1 до 2 см. Чем больше д иаметр колбасы, тем более долгое время транзита либо большее количество пищевых волокон в диете.

Бристольская шкала формы кала

Тип 5 в Бристольской шкале форм стула. Мягкие шарики с четкими краями. Тип 5 стула — совершенная форма. Тип 5 в Бристольской шкале форм стула характерен для человека, который имеет дефекацию два либо три раза в сутки, по окончании обильного приема пищи. Диаметр шариков от 1 до 1,5 см.

Тип 6 в Бристольской шкале форм кала: пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к комфортной в нескольких отношениях. Во-первых, имеется возможность контроля позывов к дефикации, особенно, в то время, когда у Вас нет яркого доступа к ванной.
-вторых, возможно совладать лишь с одной туалетной бум агой, в случае если у Вас нет доступа к гибкому душу либо биде. Подобный тип стула разрешает предположить пара гиперактивное состояние толстого кишечника (стремительное продвижение), избыток калия в пище либо неожиданное обезвоживание либо подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния приводят к быстрому освобождению воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника). Тип 6 формы стула может кроме этого указать на личную сверхчувствительность, потребление через чур многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, либо применение осмотических (минеральные соли) слабительных.

Бристольская шкала формы кала

Тип 7 в Бристольской шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в Бристольской шкале форм кала. само собой разумеется, диарея. Не исключена парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея обычна для людей (особенно детей раннего возраста и не сильный либо выздоравливающих взрослых).

На протяжении парадоксальной диареи жидкое содержимое узкого кишечника (до 1,5-2 литра) не имеет возможности пройти вниз, по причине того, что толстая кишка на фаршированна калом в течении всей своей всей протяженность. Мало воды впитывается, другая накапливаются в прямой кишке. Обстоятельство этого типа диареи называется парадоксальной вследствие того что у человека в один момент имеется важный запор и понос. Это, вправду, парадоксальная обстановка. К сожалению, она видится
через чур довольно часто.

razryd2000.ru

Бристольская шкала классификации форм калаБристольская шкала формы кала — медицинская классификация форм человеческого кала, разработанная Мейерсом Хейтоном в Бристольском университете и впервые опубликованная в 1997 году.

Тип 1 и 2 характеризуют запор.

Тип 3 и 4 — идеальный стул.

Тип 5, 6 и 7 — понос.

Недавно предложен ещё один тип кала: «Тип 8. Зловонные испражнения слизистой консистенции с пузырями» (В.В. Василенко).

Бристольская шкала применяется, наряду с учётом периодичности дефекации, её затруднениями, ощущением неполного опорожнения или отхождением малого количества кала повышенной плотности при диагностики таких состояний, как «запор».

Бристольская шкала также положена в основу классификации синдрома раздраженного кишечника (СРК) (Парфенов А.И. и др.):

  • СРК с запором (IBS with constipation) — твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2 по Бристольской шкале)  >25% и расслабленный (кашицеобразный) или водянистый стул (тип 6 или 7)  <25% из числа опорожнений кишечника
  • СРК с диареей (IBS with diarrhea) — кашицеобразный или водянистый стул (тип 6 или 7) >25% и твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2) <25% из числа опорожнений кишечника
  • СРК смешанный (IBS mixed) — твердый или шероховатый стул (тип 1 или 2) >25% и кашицеобразный или водянистый стул (тип 6 или 7) >25% из числа опорожнений кишечника
  • неклассифицированный СРК (IBS unsubtyped) — недостаточная выраженность отклонений консистенции стула для смешанного варианта.

Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О диарее: «Понос (диарея)» и «Рекомендации ВОЗ. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. Что делать, если у вас диарея?».

Также для пациентов: Василенко В.В. Запоры и поносы.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, касающиеся запора, поносов и их лечения.

Иллюстрация взята из статьи Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения // Врач. – 2009. – №8. – стр. 10–14.

Назад в раздел

www.gastroscan.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector